人口规模巨大的中国式现代化:逻辑理路与实践进路

人口规模对一国的现代化进程有多方面影响,人口规模巨大是中国式现代化的重要特征。本文首先从理论渊源到中国实际梳理了人口规模与现代化的关系,进而从人口结构、经济规模、现代化进程与国家治理四个维度系统剖析人口规模巨大的中国式现代化具有何种独特优势,面临何种现实挑战,最后提出推动人口规模巨大的现代化的实践路径。

人口是构成国家的基本要素,人口规模对国家的发展与现代化具有关键性影响。从人口大国与人口小国比较的角度看,人口规模从发展自主性、禀赋优势、社会治理难度和外部环境四个方面塑造人口大国与小国现代化进程的差异。与以往的现代化国家比较,中国在实现现代化过程中始终面临巨大的人口规模,这使得人口规模巨大成为中国式现代化的重要特征。

人口规模巨大从多个维度赋予中国式现代化以独特优势,也使推进中国式现代化面临多重现实挑战:具有人力资本规模优势,但也面临更为复杂的人口结构转换问题;具有规模经济优势,但也面临更加严峻的资源环境约束;具有发展纵深优势。但也面临更加严重的发展不平衡问题;具有治理能力优势,但也面临更为复杂的治理场景。

我国人口在生育结构、年龄结构和教育结构等方面发生深刻变化,对劳动力供给的量与质、内需规模和结构,以及财富与收入分配等方面均产生重大影响。因此,本文提出从以下六个方面推进人口规模巨大的中国式现代化。

第一,坚持党的集中统一领导,强化中国式现代化的组织保障。针对现代化进程面临的“卡脖子”技术难题和亟须攻关的重大项目,要进一步发挥集中力量办大事优势,突破难题障碍。同时,依据人民当家作主、人民起来监督、人人起来负责、人民全过程参与国家和社会事务的原理构建体系化、机制化、绩效化的现代化政治制度体系,保证人民当家作主。此外,不断提高党驾驭市场经济和领导高质量发展的能力。

第二,优化人口发展,应对人口结构转换问题。强化人力资本投资,加强对人力资源、人力资本和劳动力有效供给的研究,提升全社会对教育和健康的投资,并注重物质文明与精神文明协调发展,推动人的全面发展;完善生育支持政策体系,全面推进生育支持举措,建设生育友好型社会;推行积极老龄观和健康老龄化理念,提高社会适老化水平,并让老年人自身积极适应时代的变迁和新生活方式的普及,打造老年友好型社会。

第三,推进人与自然和谐共生的现代化,破解资源环境约束。推广绿色低碳的生产方式,全面提高自然资源利用率,推动产业绿色化转型,建立绿色技术创新体系,以绿色化为重要目标打造现代产业体系。建立以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,对三次产业进行绿色化改造,实现传统产业的绿色转型升级,同时发展新型生态产业,把生态资源转变为生态产品加快完善生态环境治理制度,健全自然资源资产产权制度和使用管制制度,形成党委领导、政府主导、企业主体、公众和社会组织共同参与的现代环境治理体系。

第四,推进全体人民共同富裕,改善收入与财富分配不平衡。一方面,以创新推动生产力发展。坚持把发展生产力作为提高人民富裕程度的治本之策,强调创新在生产力发展中的核心地位,实施创新驱动发展战略,完善科技创新体系,激发各种主体的创新动力,把握数字经济发展浪潮的机遇,实现以创新为根基的技术进步,让创新成果不断涌现,为现代化提供内生动力。另一方面,以三次分配调节收入分配。健全三次分配制度,在初次分配阶段要使市场发挥决定性作用,确保各要素平等参与收入分配;在再分配阶段,要健全税收征管体系,提升税收、转移支付与社会保障体系的力度与精准度;在第三次分配中,树立全社会的慈善意识,号召全体人民广泛参与,完善个人慈善捐赠税收优惠政策,扩大慈善捐赠的规模,并强化相关制度建设的规范化标准化。

第五,推动城乡区域协调发展,改善区域和城乡发展不平衡。一是推进区域协调发展。更加重视发挥西部地区、东北地区和中部地区的资源禀赋优势、区位优势和比较优势;同时丰富省际协调合作的机制、渠道与内容,依托长江经济带发展战略和黄河流域生态保护和高质量发展战略等区域重大战略,促成区域间协作共进。二是促进城乡融合发展。深化城乡分工协作,推进城市产业转型升级,完善农村产业体系,同时全面深化农村产权制度、土地制度改革,推进城乡公共资源配置机制对接并轨,完善农村基础设施建设。三是建设国内统一大市场。打破地方保护和区域壁垒形成的市场分割和地区封锁,打造统一的要素和资源市场,健全城乡统一的土地和劳动力市场,全国统一的资本、数据、能源和生态环境市场,并推动完善统一的产权保护制度、市场准入制度、公平竞争制度和社会信用制度。

第六,推动国家治理现代化,适应复杂治理场景。提高治理精细化水平,对社会治理的构成要素、实现目标、关键环节、考核反馈等进行精细化分析与研究,改善决策流程,优化决策目标,提升决策质量,明晰决策的效果。以制度建设完善治理体系,改革和完善政绩考核制度,建立程序规范、内容全面、措施适用的制度体系、规则体系和法律体系。此外,运用前沿数字技术,协同社会主体,通过政府数字化转型重塑治理结构、优化政府职能、革新治理理念,引发传统政府向数字政府的转变,通过数据融合化、业务协同化、线上线下一体化的数字化转型提升治理能力。

厉害了!西北大学“猴脸识别”技术新突破

李忠民在西北大学宣讲全国两会精神