蒋林一行赴陕西省考古研究院和西安元智系统技术有限责任公司访企拓岗

4月23日,校党委书记蒋林带队先后赴陕西省考古研究院和西安元智系统技术有限责任公司访企拓岗并交流座谈,学校就创中心、文化遗产学院、安莱学院、丝绸之路考古合作研究中心相关负责人及师生代表参加活动。

在陕西省考古研究院,种建荣院长对蒋林一行的到来表示欢迎,他介绍了陕西省考古研究院的历史沿革,回顾了与西北大学深厚的渊源、两家单位全面的合作以及取得的成果,并重点围绕在岗人员情况、招聘计划、人才需求等内容进行了交流,诚挚欢迎更多优秀的考古青年学子加入陕西省考古研究院。

蒋林代表学校向陕西省考古研究院一直以来关注和支持西大考古学科发展表示感谢,他强调西大考古学科的建设与发展离不开陕西省考古研究院的大力支持,双方共同扎根文物大省,都为文化遗产保护和传承作出了重要贡献,并取得了诸多成果。希望双方在前期良好合作的基础上进一步创新机制、打破壁垒、强强联合,围绕人才培养、科学研究、社会服务等内容持续深化合作,推动“亲密伙伴”向“一家人”转变,打造双方合作的升级版本。

在西安元智系统技术有限责任公司,邓宏总经理表示,公司的成立与发展受益于西大考古学科的支撑,双方有着深厚的历史渊源和合作基础,西安元智也曾多次为西北大学境内外文物的发掘与保护提供了高效实用的监测设备和坚实稳定的技术保障。

蒋林在讲话中指出,西安元智作为西部地区乃至全国的文化遗产保护领域的业界翘楚,在科技创新与应用方面具有极强的前瞻性,为做好新时期考古人才的培养、学生的实习实践以及革命文物的保护传承等提供了新的思路与模式。他希望,双方能持续整合优势资源,携手打造更广领域、更高层次的技术合作,书写校企合作共赢的新篇章。

座谈会上,学校就创中心、文化遗产学院、安莱学院、丝绸之路考古合作研究中心相关负责人介绍了各单位人才培养、毕业生规模等情况,大家就科研共建、就业指导、学生实习、联合培养等内容进行了深入交流。

会前,蒋林一行先后参观了陕西省考古现场文物保护重点实验室和西安元智系统技术有限责任公司展厅。(图/ 李康康)

与陕西省考古研究院座谈交流

与西安元智系统技术有限责任公司座谈交流