关于举办西北大学第十三届青年教师讲课比赛决赛的预通知

各有关单位:

    根据《关于举办第十三届青年教师讲课比赛暨推荐参加全省青年教师教学竞赛活动人选的通知》要求,为进一步提升我校青年教师的教学能力和业务水平,我校将于2020年上半年组织第十三届青年教师讲课比赛,同时遴选参加陕西省高等学校第五届青年教师教学竞赛的人员,现将相关事项预通知如下:

    一、竞赛学科

    1.人文社科(包含学科:01 哲学、02 经济学、03 法学、04教育学、05 文学、06 历史学、12 管理学、13 艺术学;不含艺术类术科和体育类术科)。

    2.理工科(包含学科:07 理学、08 工学、10 医学)。

    二、参赛对象

    从事教育教学工作,任教5年以上,具有讲师以上职称,年龄在40周岁以下(1979 831日以后出生)的青年教师。各单位参赛名额另行通知。

    已获得往届陕西高等学校青年教师教学竞赛特等奖、一等奖的教师不再参加此次比赛。 

    三、竞赛内容及流程

    以“上好一门课”为竞赛理念,本次竞赛由教学设计、课堂教学两部分组成,两部分分数分别为20分、80分。

    (一)教学设计

    教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。基本要素有:题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。(具体评分标准见附件1

    1.参赛课程5个学时的教学设计方案。主要包括主题名称、课时数、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等。评委将对整套教学设计方案进行打分。

    2. 参赛课程5个学时相对应的5个课堂教学节段的PPT。教学节段指课堂教学20分钟所需要的教学内容。

    (二)课堂教学

    课堂教学规定时间为20分钟,用普通话授课。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图等。(具体评分标准见附件2

    四、其他要求

    请各位参赛教师做好有关参赛准备工作,比赛前报送以下材料:

    1.封面(按以下格式排版)

    第一行:西北大学第十三届青年教师讲课比赛参赛材料(页面左上角,二号,宋体);

    第二行:课程名称,例如遗传学(页面三分之一处居中,初号,宋体);

    第三行:参赛组别,例如文科组(页面二分之一处居中,一号,宋体)。

    2.教学大纲

    教学大纲主要包含课程名称、基本信息(课程性质、教学时数、学分、学生对象)、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价、建议阅读文献等要素。

    3.教学设计

    5个学时的教学设计方案,格式为PDF文档通用格式。

    4.教学节段PPT5个学时教学设计方案相对应的5个教学节段的PPT

    除封面外,其它材料正文一级标题用3号黑体加粗;二级标题用4号黑体加粗;三级标题用小4号黑体加粗。正文内容用小4号宋体,1.5倍行距。

    五、决赛时间、地点另行通知

    六、联系人及联系方式

    联系人:季兴帅(教师发展中心)

    联系方式: 8830252415191480911

附件1.西北大学第十三届青年教师讲课比赛教学设计评分细则.docx

附件2.西北大学第十三届青年教师讲课比赛课堂教学评分细则.docx

教师发展中心            

校工会                

人力资源部            

教务处                

2020325