我校召开朱雀教育发展基金会理事会会议暨区域金融合作发展座谈会

113日下午,我校朱雀教育发展基金会理事会会议暨区域金融合作发展座谈会在太白校区召开。全国社保基金理事会原副理事长、我校原校长、金砖智库(CBGG)学术委员会中方主席、基金会名誉理事长王忠民,西安市副市长王勇,我校校长郭立宏,校党委常委、副校长常江,基金会出资人、校友李华轮、严建亚、马小奇、马来、冯岩等和校内基金会理事、监事、新任理事候选人出席会议。会议邀请招商银行西安分行行长、校友王晏蓉,上海嘉盛投资咨询有限公司董事长董晓栗,陕西金融资产管理股份有限公司监事长、校友李忠民,西北大学经济管理学院王满仓教授等投资领域专家学者参会座谈。

会议分两个阶段进行。在理事会议上,首先通报了基金会业务转隶有关情况,随后通过选举对基金会理事进行了调整。选举张艺昆为基金会理事、理事长,刘文洁为基金会理事、秘书长。会议还审议了成立基金会投资决策委员会有关事项。投资决策委员会由王忠民、王正斌、严建亚、马小奇、李华轮组成,王忠民担任投资决策委员会主席,委员会是基金会投资建议机构。与会人员就《陕西西北大学朱雀教育发展基金会资金运作管理规定(讨论稿)》《基金会西安巨子生物基因技术股份有限公司或其关联公司私募基金股权投资计划》和《朱雀基金管理有限公司资产管理募捐计划》等进行了深入讨论。

在第二阶段的区域金融合作发展座谈会上。与会人员围绕高校基金会的现状与发展方向、陕西金融行业机遇与挑战、高校科技成果资本化机制、数字金融与人才培养、西北大学金融研究院“大平台”的建设等问题进行了深入的探讨,为基金会的人才储备、投资方向、规范运作提供了重要的意见和建议。

郭立宏在讲话中对王忠民老校长和广大校友、社会人士对基金会工作的鼎力支持表示感谢。他指出,理事会的规范运行和投资决策委员会的成立意味着基金会的基本制度设计已经完成,开创了西北大学基金管理和校友管理的全新阶段。他要求学校各个职能部门要主动对接、密切配合,强化与校友的沟通,整合学界、金融界等社会资源,全力推动我校金融研究院“大平台”建设,与基金会一同为我校的明天创造更多的机遇。他希望基金会整合各行业校友资源,在产品设计上为校友谋发展、为校友公司促增长、为我校发展添活力,为其他高校提供借鉴的范本,为社会创造更多价值。

王勇在讲话中回顾了自己与西北联大的渊源,感谢校友为西安的发展提供了西大力量。他指出,西安金融情况良好且西安是硬科技的发源地,资本市场、信贷市场存在巨大的发展空间。他希望基金会和校友可以积极参加西安金融科技的探索,为西安的发展提供更多的西大方案,为经济发展的平稳提供更多的支撑。

王忠民在讲话中指出,基金会组织制度形成、投资运营,标志着基金会向着专业化、市场化以及合伙型逻辑阶段推进,基金会目前在自身制度化建设中已经做到了高校基金会完整的架构和基本的、有效的支撑。他强调,本次的设计使资金的来源放大了维度,体现了强大的包容性,基金会在汇集各方捐资、收益分配的解决方案,标志着基金会已经在投资的深度和广度上有了比较深刻的认知。他希望,基金会能在延展性上作出更多创新,在投资环节作出更多的探索,推进金融研究院“大平台”建设,为西北大学的发展贡献更多力量。(图/袁添羽)

undefined

会场

undefined

全国社保基金理事会原副理事长、我校原校长、基金会名誉理事长王忠民讲话

undefined

西安市副市长王勇讲话

undefined

我校校长郭立宏讲话

undefined

校党委常委、副校长常江主持会议第一阶段

undefined

朱雀股权投资管理股份有限公司董事长、基金会出资人、校友李华轮讲话

undefined

西安巨子生物基因技术股份有限公司董事长、基金会出资人、校友严建亚讲话

undefined

与会代表座谈交流

undefined

合影


< 上一篇

我校主办新见中古石刻文献整理与研究工作坊

陕西省委常委、常务副省长梁桂来校看望慰问张国伟院士、舒德干院士

下一篇 >