乡村小学院 成就大作为 西北大学建社区学院“硬核”扶贫

    手部残疾的陕西省平利县八仙镇松树庙村村民杨飞,是建档立卡的贫困户。幸运的是,2年前,在县政府鼓励下,他走进西北大学在当地设立的“社区学院”。在这里,他先后参加了电商应用技术、电商专题知识、电商扶贫,以及电商创业等一系列培训。

    目前,依托电商平台,杨飞主营腊肉、块块糖、层层糖、魔芋干等当地特色农产品,年销售额超过50万元,利润逾10万元。杨飞98%的货源都来自和他一样的贫困户。去年一年,与他合作的12户农家中,腊肉销售额最高的达到9万元。

    正计划购入一辆小轿车的杨飞说:“能走上电商路,得感激西北大学的帮助!要不怎么也想不到,自己也能过上‘不愁吃、不愁穿’的好日子。”

    时光回溯至2017年6月,西北大学平利社区学院挂牌成立。作为学校脱贫帮扶工程的重要抓手,平利社区学院致力于扶贫培训和县情研究,力图通过促进高校科教资源与帮扶地区发展需求的紧密结合,助推贫困人口增收脱贫、帮扶地区产业发展。

undefined

    社区学院学员展示朋友圈售卖土特产。郝扶林 摄影

    2年多来,平利社区学院已组织14个项目、54期培训班,免费培训当地人员2380人。其中,贫困人口1706人,占比71.7%。经过培训,一批贫困户由此迈入电商行业。电商的发展,也推动了平利县的农产品外销,农产品年网销额突破2亿元,极大带动了贫困劳动力的增收脱贫。

    西北大学和平利县共建的平利社区学院,由双方组成共建管理班子,借助高校优质教育培训资源,充分对接当地扶贫、农林、科技、教育、商务等部门对扶贫培训的需求,实现了“精准施策、精准落地”,有效整合了双方的人、财、物资源。

undefined

    平利县贫困户潘世维在社区学院学习。郝扶林 摄影

    在社区学院,器材、教材、课程实施由西北大学负责。学校市场营销、蜂产品、食品科学、化学化工等方面的专家教授,不仅常常到社区学院讲授课程,还受聘出任县产业顾问,经常性地开展讲座报告和座谈交流,为当地在“开发实用新型专利”“促进科技成果转化”“企业生产工艺、过程管理、品牌营销”等方面提供可靠咨询和建议。

    不仅如此,来社区学院学习的贫困人口学费全免、吃住全包。大规模的集中培训外,学院还提供后期的跟踪回访,保证学员学习效率。“老师们讲解概念、思路,还在实操方面给予方向上的指引,带我们规避了很多问题。”学员杨飞告诉记者。

    一批批优秀学员从社区学院走出。学成的学员,产业主要集中在种植、养殖、特产加工等方面,他们又反过来带动学院发展——除了参加县里的培训指导外,还协助村子开展知识普及培训,同时潜移默化形成对农户的意识引导。

    广佛镇秋河村的贫困户潘世维,是“社区学院”的受益者之一。2017年,看到有村民去社区学院学习,他也抱着“试试看”的态度走了进去。从电商培训班结业后,潘世维便开通了微信、微店、淘宝店等多个店铺,将鲜竹笋、干竹笋、腊肉、野生蜂蜜等进行多样化网上销售。2018年4月,他的线上销售业务扩大向线下实体店面,目前,月销售额达到2万元以上。

    平利县老县镇凤桥村贫困户邹定勇,因先天性腿疾和身材矮小,在生活上还要依靠年近六旬的父母照顾。2018年,在村干部动员下,参加了县上组织的免费农村电商技术培训班。也是从这里,邹定勇的人生开始改变。

undefined

    平利县贫困户邹定勇在学习网络销售知识。马骞 摄影

    通过培训学习,邹定勇了解了电商运营的相关知识。从基础的图片处理、文案拟定、上传操作、客户沟通……他一点点积累经验。去年年底,他找到镇政府农村淘宝服务中心,以赊货的方式开起了农村淘宝服务站。

    走进邹定勇的线下店铺,货架上满满当当摆满了富硒大米、土蜂蜜、菜籽油、腊肉干等当地特色产品,客户已拓展到全国各地。为争取更多客源,邹定勇还学习拍摄“抖音”,来推广产品。

    现在的他,不仅能熟练处理图片,复杂的视频剪辑也不在话下。“我得继续抓紧学技术,有了一技之长,稳定脱贫才能更有希望。”邹定勇说。

    除了技术支持,每年,西北大学还会举办“年货节”和多场平利特色农产品展销会,以高校消费扶贫以及优质专家队伍、丰富科教资源走出了一条特色鲜明的高校扶贫之路。(作者:魏梦鸽 孙海华   责任编辑:张胶

原文链接:https://shareapp.cyol.com/cmsfile/News/201908/08/web254193.html

< 上一篇

易地搬迁+社区工厂:为秦巴山区开...

聚焦中华人文精神 推动中外文化的...

下一篇 >