央视点赞西大科技考古可视化研究团队

西安新闻网讯(记者 张潇)1月15日21:52,中央电视台科教频道《探索发现》栏目播出了“秦陵头骨之谜(上)”,重点报道了西北大学耿国华团队与秦始皇帝陵博物院合作研究,利用颅面复原技术复原“秦人真容”的成果。

该期节目分上下两集,共计时长约80分钟。此前,该项成果先后获新华社、中新社等中央媒体报道。本报曾在2018年8月9日刊发《秦代小哥有多帅?唐朝公主美不美?多家央媒关注西北大学科技考古演绎历史故事》一稿,西北大学科技考古受到人民日报、中央广播电视总台、中国新闻社等央媒和社会大众高度关注予以报道。

耿国华是西北大学信息科学与技术学院教授、博士生导师、文化遗产数字化国家地方联合工程研究中心主任,在“颅面形态信息学”方面的研究已逾20年。耿国华等西北大学科研人员,将信息技术应用于古人颅骨面貌复原工作,曾经复原出唐高祖李渊第五代孙女——李倕公主的面貌,面容清秀雅致,生动还原了唐代美女的历史容颜,使历史文物重现本来的面貌。

耿国华说,西北大学开创了“国内现代人颅面数据库”的先河,“我们所建立的数据库,是中国乃至世界最大的一个,也可以说是最具代表性的一个。目前数据库还在不断地扩大中,因为采集的数据越多、覆盖的地区越广,我们的颅面复原会越准确!”耿国华说:“通过对于古人颅骨的碳14鉴定和人类学分析,我们能够推断出其入葬时的年龄范围,然后从现有的现代人颅面数据库中提取出与其相同年龄段人的软组织厚度,并以此为依据复原古人面貌。这种颅面复原技术,是我们同北京师范大学虚拟现实教育部工程研究中心联合研究的。”

链接:

http://news.xiancn.com/content/2019-01/16/content_3414401.htm


< 上一篇

大西安的C位属于你们!王永康写信...

西北大学“一院一策”改革激活人才创...

下一篇 >