西北大学“一院一策”改革激活人才创新活力

《陕西日报》2019117日(记者 吕扬)题:变牵引车动车 西北大学一院一策改革激活人才创新活力

2016年至2017年,西北大学发表SCI论文329篇,论文数量连续两年超过十一五十二五的总和。2018年上半年,西北大学发表8分以上高水平论文11篇。 2018年度,西北大学共获批国家级科研项目201项,其中国家自然科学基金项目123项,国家重点研发计划等其他国家级科技计划项目36项,国家社科基金项目42项。国家自然科学基金项目中获批标志性项目7项,其中重大项目1项、重大项目课题3项、国家杰青1项、重点项目1项、重大研究计划重点支持项目1项;国家社科基金项目中获批重大项目4项、重点项目4项、一般项目34项。

3年来,西北大学培育和引进的国家级高层次人才超过了十一五十二五的总和。

西北大学地质学科进入国家世界一流学科建设行列。

西北大学在《Nature》发表封面论文《陕西寒武纪最早期的微型后口动物》,引起了国际学术界轰动。

……

3年来,西北大学将综合改革作为学校事业发展的一号工程,以统筹管理、分类指导管理模式,实施一院一策,使学校各方面优势逐渐彰显、改革红利惠及师生。

顶层设计 激发教职人员的活力

在西北大学采访时,党委书记王亚杰告诉记者:假如学校是一辆列车,那么只把校级层面作为车头、作为动力源,是不够的。西大现在的综合改革就是要让每节车厢,即每个学院都成为动力源。

理念是行动的先导。基于学校面临的形势和工作重心,西北大学确立了回归常识、抓住本质、尊重规律、注重长远发展理念,明确了学院的办学主体地位。主体地位的核心就是求真育人、内涵发展。

2016年,在充分调研的基础上,西北大学在全省高校率先提出建立统筹管理、分类指导管理模式,推行一院一策,启动综合改革。统筹管理就是要从战略性、全局性、关键性角度,做好顶层设计,解决院系解决不了、解决不好的事情;分类指导是基于各个学科的实际,解决差异和特色的问题。

改革的核心就是深化学校、学院两级体制改革,实施一院一策;实质就是放权给院系,不断强化推动管理重心下移,强化院系办学主体地位,赋予院系在人员聘用管理、资金使用分配、职称评审、资源调配等方面更大自主权,不断激发院系办学活力。郭立宏校长告诉记者。

如果说强调问题导向和目标牵引的统筹管理、分类指导是立柱架梁,那么各个重点领域自下而上自上而下相结合的改革,则是一院一策改革的重要内容和支撑。这使得西北大学综合改革不但有筋有骨,而且有血有肉,使得学校通过改革形成的优势更加彰显。

马不扬鞭自奋蹄。西北大学综合改革极大激发了人的活力。目前,生命科学学院等9个院系制定的综合改革方案,已经通过学校审议开始实施;化工学院等3个学院取消了行政级别设置;人事处等11个试点改革处室形成了对接院系工作目标建议和700余项精准服务清单。

一院一策 让每个院系都成为动力源

生命科学学院是西北大学一院一策改革的先行者。

设立于1924年的生命学科是西北大学最早的学科之一。在90多年的发展历程中,生命科学学院曾取得了辉煌的成绩,但近年来的发展遇到了瓶颈。学校实施的一院一策改革,让生命科学学院看到了突破瓶颈、激发活力、加快发展的契机。

生命科学学院院长陈富林、党委书记杨晶始终记得学校推出这项改革时校领导说的三句话:第一句话是本次改革,是学校管理体制和运行机制的一次重大变革,关键是自下而上的分类指导;第二句话是学校改革的主要做法是目标牵引、授权承诺、结果考核;第三句话是我们决不让改革者吃亏!

于是,基于突破生命科学学院发展瓶颈的改革方案出台了。该方案涉及管理体制、运行机制、人事制度、学科建设、师资队伍建设、科学研究、研究生培养、本科教学等方面。

比如在经费预算方面,西北大学首次对生命科学学院试行年度综合预算。学院在预算框架内自主支配,克服了以前经费使用中出现的买米的钱不能用于买油这一弊端,提升了学院对于经费的自主使用权,让有限的经费产出最大的办学效益。

取消讲师晋升副教授对本科教学工作量的要求、取消学校文件中有关引进人才必须具有海外经历或海外学位的规定、首次在全校引入师资博士后制度等一系列改革制度的实行,有效推进了生命科学学院在引育高端人才、鼓励青年学者、发掘潜力团队、产出高水平科研成果等方面工作。

学院主体地位的确立,极大激发了师生的活力和创新力。各学院结合自己的实际,相继出台了各自的改革方案。地质学系实行了年薪制、评聘分离制度,该系所有新入职教师先实行人事代理制度,研究生的资助、指标分配、录取均实行权责一致的导师负责制,研究生导师遴选与职称脱钩等。化材学院、经管学院、信息学院、城环学院、历史学院等各自结合院系和学科特点,出了很多实招、硬招,在政策、机制、投入方面有了更加确定的指向,推动改革成效显现。

现在工作是事半功倍,容易多了。这是西北大学老师们的普遍感受。学校的各项工作呈现出新气象。仅2017年上半年,西大新增5个一级学科博士学位授权点,获批数量位居全省第一;引育国家级高层次人才26人,省级人才58人。同时,西大加强与政府、企业、国内外高校、科研院所相融相通,使办学资源得到扩充、服务社会的水平大幅提升。

原文链接:https://www.toutiao.com/i6647332452467491342

< 上一篇

央视点赞西大科技考古可视化研究团队

央视点赞西大科技考古可视化研究团队

下一篇 >