我校举行赵荣考古学家工作室、罗丰考古学家工作室签约聘任暨揭牌仪式

12月4日下午,赵荣考古学家工作室、罗丰考古学家工作室签约聘任暨揭牌仪式在我校太白校区举行。陕西省政府参事、陕西省文物局学术委员会主任赵荣教授,宁夏文物考古研究所所长罗丰研究员,陕西省文物局局长罗文利,我校校长郭立宏出席仪式。学校党(校)办、人事处、高层次人才项目办公室、科学技术处、社会科学科研管理处、发展规划与学科建设处和文化遗产学院等单位负责人及教师代表参加了仪式。仪式由校党委常委、副校长王正斌主持。

仪式上,高层次人才项目办公室负责人宣读了成立赵荣考古学家工作室、罗丰考古学家工作室的文件,郭立宏、文化遗产学院负责人分别和赵荣、罗丰签署了合作协议,郭立宏为赵荣、罗丰颁发了工作室首席专家聘书,并共同为工作室揭牌。

罗文利在讲话中高度赞扬了我校考古学科为文博人才培养所做的卓越贡献。他表示,设立考古学家工作室是一种创新的人才引进模式,具有引领示范效应。他指出,陕西省文物局和西北大学渊源深厚、联系密切,在文博事业进入到充满挑战和机遇的新时期,希望双方贯彻落实好中央有关文件精神,继续加强合作。

郭立宏代表学校对两个工作室的设立表示祝贺,对陕西省文物局的帮助和支持表示感谢。他指出,人才强校战略是学校六大战略之一,学校在追求学术高地的同时也在打造人才凹地,设立考古学家工作室就是引育人才的创新之举。他对新设立的两个考古学家工作室和文化遗产学院提出了三点希望:一是要建平台、组团队、育人才、聚资源。希望工作室能成为科学研究、社会服务、人才培养的大平台,组建大团队,聚集大资源,承担大课题,解决大问题,结出大成果。二是要抓重点、补短板、强弱项、塑特色。希望工作室和文化遗产学院重点围绕第五轮学科评估和一流学科建设,做好考古学科的规划和设想,并将学科现有优势进行固化和放大,在社会服务和人才培养中导入工作室的优势,充分发挥工作室的作用,弥补短板和弱项。三是希望文化遗产学院要按照“世界一流”标准,从学院内部管理、师资队伍建设、学生工作等方面形成合力,助推考古学科发展。他要求各职能部门要积极营造高效、宽松、便利的环境,为工作室提供优良的服务和条件保障。

赵荣和罗丰在发言中表示将结合自身专业优势和资源,利用好考古学家工作室这一平台服务社会,扩大学校影响,为学校发展做出应有的贡献。文化遗产学院负责人感谢赵荣、罗丰和陕西省文物局长期以来对我校考古学科的支持和帮助,表示将不断提升服务意识和能力,举全院之力,做好工作室保障工作,助推我校考古学科发展。

        仪式结束后,赵荣、罗丰和文化遗产学院负责人及相关教师就考古学家工作室的工作规划和内容进行了讨论。(图/郝扶林)

undefined

校长郭立宏和陕西省政府参事、陕西省文物局学术委员会主任赵荣共同为工作室揭牌

undefined

校长郭立宏和宁夏文物考古研究所所长罗丰共同为工作室揭牌

undefined

陕西省文物局局长罗文利讲话

undefined

校长郭立宏讲话

undefined

陕西省政府参事、陕西省文物局学术委员会主任赵荣发言undefined

宁夏文物考古研究所所长罗丰发言

undefined

校党委常委、副校长王正斌主持仪式

undefined

仪式现场


< 上一篇

陕西省委政法委副书记杨渭锋一行来校调研

庆祝改革开放四十周年暨西北大学第十五届传播无限晚会成功举办

下一篇 >