我校第五届“铸·法中国——宪法日”系列活动成功举办

为积极践行全面依法治国的战略方针,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,庆祝第五个国家宪法日的到来,我校先后开展了第五届“铸·法中国——宪法日”系列活动启动仪式、普法宣传外展暨签名仪式、“法政视野”知识竞赛、主题演讲比赛、青年学者辩会、宪法日升旗仪式、社区普法等系列活动,通过丰富多彩的活动引导广大师生学法、懂法、守法和用法,为“法治中国”贡献西大力量。

11月15日至19日,法学院联合校园新媒体开展了校园线上趣味答题活动,为系列活动拉开了帷幕。赛题以宪法方面知识为主题,通过答题的形式让学生主动学习宪法知识、了解法律常识。11月20日,普法宣传外展暨签名仪式举办,在校师生们纷纷在横幅上签名,参与现场有奖问答活动。

西北大学第五届“铸·法中国——宪法日”系列活动启动仪式暨2018年法学院“以法铸基,与时偕行”迎新晚会于11月21日举办。校党委副书记孙国华学校相关部门负责人以及法学院负责人到场参加。在激昂的音乐声中,与会嘉宾上台共同点亮了象征“铸·法中国”精神的水晶球。随后,法学院学生代表上台进行宣誓,抒发了每一位法律人志愿成为未来的法务人员、法官、检察官的豪迈誓言。

“法政视野”知识竞赛于11月22日至28日举办,活动得到校内20个院系近400名学生的广泛参与,通过笔试和现场问答环节,使学生们更加全面、系统地掌握了宪法的内容和基本涵义,锻炼了参赛选手的语言表达能力、逻辑思维能力、应变能力和创新能力。

在11月27日举办的“情系法治,与时偕行”主题演讲比赛中,参赛同学们激情演讲,将自身学习与生活实践相结合,与新时代法治理念相结合,抒发了对法治中国的信念与希望。

在12月3日举行的青年学者辩论会上,来自西安交通大学、西北政法大学的老师同我校师生们共同探讨“正当防卫的理论与实践”问题。通过讨论交流,不仅使同学们进一步了解到正当防卫的理论内涵与实践标准,也让同学们更加深刻地意识到建设法治中国任重而道远。

12月4日宪法日当天,学校举行了升旗仪式以及国旗下演讲活动、在郭杜社区樱花广场开展法律援助与普法咨询。学生们走出校门,走进社区,灵活运用所学的专业知识,帮助社区群众解决实际问题。数百名群众自发前来咨询法律问题,领取法制宣传册。

12月4日下午,我校在模拟法庭隆重举行纪念“国家宪法日”庆典仪式,校党委副书记赵作纽,校党委常委、宣传部部长田明纲,学校相关部门以及法学院负责人,师生共计200余人参加。在庆典仪式上,全体观众齐唱国歌,观看了“铸·法中国”宣传视频,并在学生代表的带领下进行宣誓。嘉宾为知识竞赛以及演讲比赛的获奖者颁发证书,庆典在朗诵节目《法在我心中》中落下帷幕,与会嘉宾以及学生到模拟法庭外参加了签名活动并合影留念。

庆典仪式结束后举办了名家讲座,法学院教授段秋关为师生讲解“宪法的时代性与新时代的宪法”,讲解内容分为宪法史略、新中国宪法的时代变革、新时代的宪法三个部分。段秋关鼓励师生品读法学经典,深入研究法律原则和精神,维护宪法权威,不断提高思想水平和能力素质。

“铸•法中国——宪法日”系列活动目前已经成功举办了五届,包含了启动仪式、普法宣传外展暨签名仪式、“法政视野”知识竞赛、主题演讲比赛、青年学者辩论会、宪法日升旗仪式、社区普法等活动。该系列活动覆盖全校20多个院系,活动开展五年来累计参与学生达到两千余人,普法活动惠及周边社区百姓上千人。活动得到陕西广播电视台、凤凰网、华商报、西部法治网、陕西法治信息网等多家媒体的持续关注和广泛宣传。

第五届“铸·法中国——宪法日”系列活动启动仪式

“法政视野”知识竞赛决赛现场