卢山冰:“一带一路”倡议助推世界经济复苏 展现更多中国力量

2018年是一带一路倡议提出五周年。5年来,全球共建一带一路大幅提升了我国贸易投资自由化便利化水平,推动我国开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边延伸,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。近日,新华网特邀见证一带一路倡议在陕西落地生根的西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰做客新华访谈,畅谈一带一路从理念愿景转化为现实行动。

 

一带一路倡议给世界经济复苏提供了很好的方案

2013年提出一带一路倡议到现在刚好是五周年。谈到一带一路倡议的历史背景,首先是中国经济成为世界第二大经济体之后,应当如何可持续发展?企业如何走出去?中国经济融入全球经济一体化进程中,通过一带一路来带动全球经济的发展,体现更多的中国力量。2008年以后,全球经济处于低迷状态。在低迷状态下需要有新机制、新动力、新推动,而中国的一带一路刚好给世界经济复苏提供了一个很好的方案。

 

中国同众多沿线国家在基础设施和产能合作领域有很广阔的发展空间

一带一路倡议的意义我认为是在全世界范围内实现互联互通。通过推进民心相通、政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通,能够加强中国和沿线国家人民以及中国企业和沿线企业之间的交流,中国同众多沿线国家在基础设施和产能合作领域有很广阔的发展空间。一带一路建设的基本理念是:和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢。五年的合作中能看到中国在重点国家、重点区域、重点城市推动了诸多重点项目,这些重点项目对当地国家的工业发展、工业基础水平的提升具有极大的支持。一带一路建设给中国提供了机遇,更是给沿线国家提供了发展机遇。

 

陕西应当在智力丝绸之路上发挥自身的长处、特征与能力

陕西历史文化的优势使其自身在一带一路建设过程中加了很多分。西安应该充分运用机遇,在一带一路建设中发挥龙头作用,将自身的历史文化特质与禀赋同一带一路的文化交流紧密结合在一起。在新的历史时期,陕西还要紧密融入到一带一路建设过程中,把产业、文化、旅游、交通等和一带一路紧密作用结合。在智力丝绸之路建设上,陕西有教育科学文化的这样优势,可以在智力丝绸之路上发挥自身的长处、特征与能力。

原文链接:

新华网:http://www.sn.xinhuanet.com/zt201810mon/ft/ft9.htm

今日头条:https://www.toutiao.com/i6628080633555976712/?iid=46767192029&app=news_article&timestamp=1543227973&article_category=stock&group_id=6628080633555976712&tt_from=weixin&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_ios&utm_campaign=client_share&wxshare_count=2&pbid=6611698622168532494&from=timeline&isappinstalled=0

< 上一篇

西北高质量发展联合调查启动

西大经济增长质量指数发布 启动西...

下一篇 >