我校外专Florence Jany-Catrice教授荣获2018年“西安市优秀外国专家奖”

近日,西安市政府对2018年为西安市经济社会发展做出突出贡献,在大西安奋力追赶超越、加快建设国家中心城市和国际化大都市中起到重要作用的外国专家授予“西安友谊奖”(10名)和“西安市优秀外国专家奖”(10名)。我校经济管理学院外国专家Florence Jany-Catrice教授荣获2018年“西安市优秀外国专家奖”。

Florence Jany-Catrice是法国里尔一大资深教授,是马克思政治经济学法国调节学派的代表性学者之一,于2016年获批中国国家外专局“教科文卫”高端外国专家并到经管学院开展教学和科研工作。三年来,她与任保平教授带领的经济增长质量研究团队合作开展“中国经济增长测度”的合作研究。双方在关于GDP的研究历史及评判、“质量型增长”的测度问题、经济增长测度的新方法、服务业增长的相关理论问题、服务经济和“长期增长停滞”问题、服务业发展的社会经济分析、法国“调节学派”和中国特色政治经济学等方向上开展了富有成效的研究工作。经管学院引进、翻译了Florence Jany-Catrice教授的三本专著,分别是《财富新指标》、《总体绩效》和《经济增长值得期待吗?》,已由中国经济出版社于2018年7月出版。另外,Florence Jany-Catrice教授还通过开办讲座、合作指导研究生等方式,积极参与了经济管理学院的人才培养和科研等工作,得到了师生们的普遍好评。

为贯彻落实习近平总书记关于建设中国特色哲学科学的讲话精神,经管学院发挥传统优势,以积极建设中国特色政治经济学为目标,坚持马克思主义的基本立场和“以人民为中心”的研究导向,引进外国马克思主义学者开展合作研究,力图通过分析中国经济的现实问题,总结中国发展经验,发现经济规律,为构建中国特色的学科体系、学术体系和话语体系做出积极努力。通过引才引智工作,经管学院经济增长质量研究团队实现了与法国专家通力合作,借鉴法国调节学派的基本理论,研究中国经济发展的新问题,在科学研究和人才培养工作上取得了良好的成果。

 undefined

undefined


< 上一篇

我校留学生在全国征文比赛中喜获多个奖项

我校四项课题获准国家社科基金重大招标项目资助

下一篇 >