关于转发《2018年陕西省陆相页岩气成藏与开发重点实验室(筹)开放课题申请指南》的通知

各有关单位:

“陕西省陆相页岩气成藏与开发重点实验室(筹)”(以下称“重点实验室”),根据国家对页岩气资源战略需求和理论技术发展趋势,结合重点实验室的研究基础、特色,围绕陆相页岩气成藏及开发基础理论和关键技术,开展陆相页岩气成藏与开发重大基础理论和关键技术难题的科研攻关。为了鼓励重点实验室在陆相页岩气成藏与开发新理论、新技术、新工艺、新方法及交叉学科等方面的发展,提倡开放、流动、协作、竞争的学术风气,重点实验室拟开始进行2018年度开放基金资助课题的申请受理工作,现公开发布2018年度开放课题申请指南,热忱欢迎和邀请相关领域的国内外学者、科研人员积极申报研究课题。

一、2018年度主要资助研究方向

课题1:鄂尔多斯盆地山西组页岩气有利岩相划分

研究内容:建立适用于山西组页岩岩相划分方案,确定有利岩相类型,采用测井评价技术手段,实现有利岩相及甜点的准确预测。

课题2:陆相页岩吸附气量评价及CO2高效置换规律研究

研究内容:开展等温吸附测试,结合分子模拟及物理模拟技术,研究含油页岩样品的真实吸附气量的估算方法,获取CO2CH4动态吸附规律,建立吸附动力学模型。

课题3CO2压裂裂缝扩展规律研究

研究内容:开展不同相态下CO2岩石致裂裂缝形态及几何参数研究,采用CT扫描三维成像及声发射实时监测等手段,准确描述CO2压裂裂缝扩展规律。

课题4CO2注入与页岩储层相互作用机制研究

研究内容:针对延安地区陆相页岩气储层地质特征,开展CO2流体注入页岩基质后地球化学反应机理研究,获取矿物溶蚀及溶解、矿物沉淀及运移等作用规律,分析CO2-岩石相互作用对储层渗透率、孔隙度的影响。

课题5:废弃泥浆生物处理技术研究

研究内容:废弃泥浆生物处理优势降解生物菌株的筛选、培养和固定,及生物降解机理研究。

二、申报注意事项

1.申请人应为石油天然气勘探开发或相关专业,具有博士学位或副高以上职称的海内外学者;具有相关研究工作的能力和经历,并有2年以上的工作经验,从事过页岩气勘探开发领域研究者优先;与承担单位工作和本人承担的课题及成果没有冲突,已有在研开放课题者不得重复申请。

2.申请人根据重点实验室上述资助研究方向,认真填写申请书(见附件)。实验室开放基金将优先资助立论清晰、目标明确、研究内容具体、具有创新科学意义的研究课题。

3.承担单位应为高等院校或相关研究单位,并具有本研究所需要的设备仪器等基础条件。

4.每项开放课题资助额度原则上不超过10万元,研究期限1-2年。课题申请获批后,申请人应与重点实验室签订合同书,按合同书约定进行工作,并接受重点实验室的检查和监督。

5.课题执行期间,课题负责人或课题组成员必须积极参加重点实验室举办的相关学术会议。

6.课题研究所获得的成果由实验室和申请者及其所在单位共享,课题验收时须发表1-2篇与批准课题内容相关的SCI/EI或中文核心期刊论文,论文发表必须标注“陕西省陆相页岩气成藏与开发重点实验室(筹)开放课题资助”,英文论文应标注“Funded by Open Foundation of Shaanxi Key Laboratory of Lacustrine Shale Gas Accumulation and Exploitationunder planning)”,论文署名单位须包括“陕西省陆相页岩气成藏与开发重点实验室(筹)”(英文名称为“Shaanxi Key Laboratory of Lacustrine Shale Gas Accumulation and Exploitationunder planning)”)。

7.2018年度开放课题申请截止日期为20181117日。申请者应在截止日期前将课题申请书(一式两份、双面打印)报送至科技处(太白校区行政楼309室),同时发送电子版至kexie@nwu.edu.cn

三、联系方式

学校科技处联系方式:88303757

重点实验室联系人:汶锋刚

联系电话:15877323091

E-Mail: 290787469@qq.com

 

附件:页岩气重点实验室开放课题申请书.docx

 

 

                                                科技处

2018118