迈向新关学


(作者:徐晔,系陕西省文史研究馆馆长。本文系作者在西北大学关学研究院揭牌仪式暨新时代关学的传承与创新学术研讨会上的发言,本刊略有删节)

作为新儒学的奠基者和重要组成部分,北宋张载创宗立派的关学,上承孔孟之志,会通程朱理学和陆王心学,批判融合老庄之道和域外佛学,创建了以儒家思想为主体、儒道释多元互补的新体系,完成了“化佛”的中国哲学的历史使命,其所蕴含的尊礼贵德、经世致用、开放包容、崇尚气节的精神传统,不仅对陕西人的思维方式、价值观念和文化性格的塑造产生了深远影响,而且为中华民族整体思想文化的传承与创新作出了突出贡献,在中国思想文化史上具有承前启后的重要地位。正如有学者指出的,关学在历史上的不断发展不仅是对以往关中学术的传承,也是对全国学术思想的吸收、回应和发展,积极参与了各个时代主流思想的建构,是“地方全国化”的显著例子。关学的产生及其传衍800余年的历史,既是西天取经、吸收输入外来佛教之精华、促进中印思想融合之文明交通史,更是一部反本开新、彰显中华学术主体性、建立三教合一思想典范的文化复兴史,并且表明,坚守学统自信、学派自觉、学术自由,注重发挥创造少数引领作用,推动不同学说交流互鉴,对于营造良好学术生态、完善思想市场竞争机制、促进学术事业永续发展的特殊重要意义。

陕西省人民政府参事室(陕西省文史研究馆)以传承、弘扬和创新中华优秀传统文化为己任,充分发挥密切联系知识界、文化界的桥梁纽带作用,弘扬国学、塑造民族精神的引领作用,促进文化建设的资政咨询作用,近年来始终把打响关学历史文化品牌、推动成立关学研究机构、加强关学学科化建设作为弘扬关学精神、彰显文化自信的战略举措。我们通过编辑出版《关学文库》的实践探索,建构了在学术思想史指导下的编撰工作新理念,开创了文献整理与学术研究相结合、经典解释与文明阐发相结合的新路径,形成了国家重视、地方支持、大家引领、跨省合作,学术界、出版界、新闻界“四方三界”联动的文史工作新模式,被认为是坚持开门办馆、借助省内外学术力量、组织开展有重大影响文化工程的成功范例。关学研究院借鉴《关学文库》组织编撰工作的经验和做法,秉持开放性办院宗旨,以建设高水平关学学术共同体为支撑,以打造全球关学文献中心、研究中心和传播中心为目标,坚持用关学精神立德树人、涵养学问、提升境界。它的成立,对于凝聚关学研究学术力量、组建关学研究学术团队、打造关学研究学术精品、培养关学研究学术传人,推动关学创造性转化和创新性发展无疑具有重要意义。今后我们将加大改革力度,创新共建体制机制和组织方式,深化与西北大学等大专院校和文化机构的合作,聚合海内外学术人才,扎实做好关学文献集成、经典注译、研究精编和新关学论丛等工作,创办关学国际学术研讨会、组织举行“中华文化公开课·关学公开课”、启动纪念张载诞辰1000周年等系列活动,全面提升关学的影响力,努力在坚定文化自信工作上走在前列。

黑格尔在《法哲学原理》序言中说:“哲学是被把握在思想中的它的时代。”中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。关学作为陕西历史上最有代表性和影响力的重要学派,是中华文化的精神标识。我们曾举8年之力,组织编辑出版《关学文库》,为历代关学先贤建造了一座不朽的精神纪念碑,也在关学思想史上树起了一座新的里程碑。我们的努力,不仅仅为了致敬与缅怀,更重要的在于传承与创新,为构建新关学提供历史借鉴、创造源泉和精神动力。关学作为传统儒学转型发展的重要成果,奠定了北宋至清末中国古代社会的主流精神、核心价值和基本意识形态,其直面“礼崩乐坏”的忧患意识、重建德性秩序的使命担当,“性道合一、学政不二”的理论模式、同构家国天下的政治抱负,“天人合一”的文化理想、“民胞物与”的宇宙情怀,“仇必和而解”的辩证思想、“极高明而道中庸”的哲学智慧,代表了理学的最高精神追求和价值境界,塑造了直至当代中国知识分子的志向和胸襟。只有把新关学放在中国思想史的总体格局中去把握,放在古今中西之争的历史背景下去思考,放在马克思主义中国化的时代要求下去探索,才能深刻认识关学的“照着讲”“对着讲”和“接着讲”,对今日弘扬关学精神、回应百余年来西学的强势挑战,完成“化西”的中国哲学使命,构建具有全球视野、中华文化品格的现代文明秩序所蕴含的典范性意义和普遍价值。我们相信,充满智慧的关学遗产与新时代相结合,与人们创造新生活的实践相结合,与推动东西方文明对话相结合,必将激发文化的活力,增强文化的创造性,促进文化建设的大发展。也许这正是我们走进新时代、迈向新关学所际遇的又“一大事因缘”。

国家生命所系,实系于文化,而文化根本则在思想。习近平总书记指出,一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声。新关学作为一项繁重而具有创辟性的文化事业,需要一代、甚至几代学人的接续奋斗和艰苦探索。这次研讨会以“新时代关学的传承与创新”为主题,既是深化关学研究、汲取关学智慧的具体行动,也是彰显时代精神、构建新关学的初试啼声。让我们从关学重新出发,秉承“横渠四句”之宗训,站在构建人类命运共同体的思想高度,以新时代“新四为”即“为人民谋幸福,为民族谋复兴,为人类谋和平,为世界谋大同”为共同文化纲领,发扬关学宗师张载“勇于造道”的原创精神、“皋比勇撤”的伟大谦逊,全方位、多角度、深层次研究传统关学的现代相关性问题,找回中国文化传承之“和而不同”的现实立足点,自觉担负起守护人类共通价值和人类尊严的全球使命,作出无愧于历史与时代的学术创造。

链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-10/27/nw.D110000gmrb_20181027_2-11.htm

< 上一篇

公诚立德 勤朴树人 9-10月陕西好...

西北大学成立陕西首个诺奖得主工作室

下一篇 >