8天骑行800公里 24岁江苏小伙骑车来西安上学

现在正值开学季,大学生们入学的方式总是五花八门,今年24岁的江苏小伙张梦晨来西安上学,没有亲友团没有小伙伴,而是靠一辆单车,一个背包,花了8天的时间,从江苏骑车来到西安开启自己的大学生活。

24岁的张梦晨是江苏徐州人,今年考入西北大学成为一名硕士研究生。8月27号,他从老家江苏徐州出发,历时8天骑行800公里来到了西安,说起为何要骑行,张梦晨说,想在读研期间想做一些不一样的事,于是他决定从骑行报到开始

张梦晨:“也是一时冲动,感觉骑行是一个非常有意思的事情,可以锻炼自己的意志,想象中挺简单的,但是实际操作很困难。”

张梦晨说,骑行只能走国道、县道和省道,他提前计划路线,每天跟着导航走,路况好的时候一天能骑150公里,路况不好就只能骑七八十公里,遇到刚刚下过雨的路或是坑洼泥泞的山路就更难走了。

张梦晨:“晚上走夜路看不见地上的东西,但是路上有很多庄稼,压到庄稼时候有可能会翻车,压不到庄稼旁边有一个小树林,没准就会窜出来一个野狗,一直叫一直追着你跑。”

沿途虽然布满了荆棘,但是也让他遇到了很多暖心的事,一路上他路过很多村庄,在河南,一个卖水果的摊主得知他是骑行上学,就免费送他水果给他鼓励。刚一进入陕西,在渭南潼关,酒店的老板得知他的车胎扎了,就热心帮他修车,张梦晨说,这一路让他真切的感受到了老乡的淳朴和热情,也是这些好心人,让张梦晨克服了重重困难,坚持下来,9月3号下午他顺利抵达西安,他告诉记者,希望未来三年的研究生生涯中,他能够继续挑战自己做一些“不一样”的事情,也会为自己的梦想而不断努力

张梦晨:“我觉得年轻就要多做一些事情,如果想做就做,感觉做这个事情很难,咬咬牙就能过去。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 赵堤涵 王晶)

< 上一篇

西大学子“智技双扶”助农脱贫

第四届“大宏观·全国论坛”在西北大...

下一篇 >