新加坡南洋理工大学教授李晨阳受聘我校客座教授

88日下午,著名学者、新加坡南洋理工大学人文学院哲学系主任李晨阳教授西北大学客座教授聘任仪式暨座谈会在我校太白校区举行,即将在我校任教的南洋理工大学社会学学院副教授肖红陪同参会。我校校长郭立宏、人事处、国际处、哲学学院负责人及师生代表参加此次活动。仪式暨座谈会由国际处负责人主持。

人事处负责人介绍了李晨阳的学术成就,郭立宏向李晨阳颁发了西北大学客座教授聘书和校徽。在表态发言中,李晨阳首先感谢西北大学的聘任,对哲学学院的成立表示祝贺。他指出,西北大学哲学学科具有悠久的历史,是中国西北地区哲学研究的一方重镇,很荣幸能够加入这一支研究队伍。他对我校哲学学院小规模,高起点,有特色的发展理念表示欣赏,认为这与南洋理工大学哲学系的建系理念很相似,希望今后为西北大学哲学学院的发展做出力所能及的贡献。

郭立宏对李晨阳加盟西北大学表示感谢,并回顾了西北大学哲学学科自上世纪20年代以来近百年的发展历史。他指出,哲学学院的复办和发展是西北大学世界一流学科世界一流大学发展目标的重要组成部分,哲学学院和哲学学科发展要遵循几个原则:一是目标高远,努力向国内外高水平大学学习;二是后发优势,抓住当前哲学发展的最好时机,形成整体综合优势;三是做出特色,在中西哲学比较、中国哲学等领域广泛开展国内外交流合作。他希望李晨阳在战略资源、师生交流、科研合作等方面给予西北大学更大的帮助和支持,引领和指导西北大学哲学学院发展。

在随后举行的交流互动中,双方就科研合作、学科建设、学院定位、人才引进与及人才培养等方面的合作事宜,进行了深入交流和探讨,提出了一系列积极而务实的建议。

李晨阳教授现为南洋理工大学人文学院哲学系首任系主任,主要研究兴趣在儒家哲学、中国传统文化、价值理论及中西比较哲学等方面。近年来主要著作和编著包括:The Tao Encounters the West: Explorations in Comparative PhilosophyState University of New York Press, 1999),The Sage and the Second SexOpen Court, 2000),The East Asian Challenge for Democracy: Political Meritocracy in Comparative Perspectivewith Daniel Bell, Cambridge University Press, 2013),The Confucian Philosophy of HarmonyRoutledge, 2014),Moral Cultivation and Confucian Character with Peimin Ni,State University of New York Press, 2014,Chinese Metaphysics and its Problems with Franklin Perkins,Cambridge University Press, 2015),以及 100 多篇学术论文。曾任美国中央华盛顿大学哲学教授、系主任,国际中国哲学会会长,中国留美哲学会会长,美国哲学会亚洲委员会委员,香港城市大学资深访问学者(20052006),美国全国高等教育协会ACE Fellow20082009),斯坦福大学高级研究中心博古睿学者(20152016)。

undefined

座谈会现场

undefined

郭立宏为李晨阳颁发“客座教授”聘书

undefined

校长郭立宏讲话

undefined

西北大学客座教授李晨阳发言表态


< 上一篇

国际埃迪卡拉系与寒武系科学大会在我校举行

学校开展暑期“送清凉”活动

下一篇 >