中国工合国际研讨会在陕西凤县双石铺成功举办

85日是中国工合成立80周年纪念日。当天,由西北大学外国语学院和陕西省斯诺研究中心主办的中国工合运动国际研讨会在陕西省凤县双石铺举办。来自美国、英国、澳大利亚以及国内北京、上海、西安、宝鸡近60多位专家学者参加了此次研讨会。学者中有8位外宾,其中3位是海伦·斯诺的亲属。

研讨会前,与会学者参观了路易·艾黎、乔治·何克故居以及在建的凤县中国工合纪念馆。

研讨会由民建中央文化委员会委员、陕西省翻译协会主席、陕西省斯诺研究中心主任、西北大学外国语学院院长胡宗锋教授主持。研讨会上,中国翻译协会前副会长、斯诺研究专家安危先生和凤县工业合作协会理事长马红强先生致欢迎辞。海伦·斯诺的侄子艾瑞克·福斯特、海伦·斯诺的两位侄孙分别从不同角度回顾和阐述了海伦·斯诺在中国工合运动中的历史作用。

美国盐湖城海伦·斯诺研究专家莉莱特·宙斯题为《工合概念和中国工合运动起源》的发言引起了与会者的一致共鸣。西北大学副教授高字民、西北大学外国语学院研究生黄文清、西安八路军办事处纪念馆代表余葆坤、宝鸡有关学者霍彦儒、张占勤、沈宏军等人都做了发言。

中国“3S”研究会前秘书长、斯诺研究专家刘力群先生提供了路易·艾黎《关于工合的几点说明》的原始材料,并做了重点发言。

发言活动结束时,安危先生、张占勤先生以及西北大学外国语学院陈娟和高敏娜老师分别向中国工合纪念馆赠送了《人民不会忘记》《宝鸡工合记忆》《工合运动在双石铺》和《架桥者》四本最近出版的书籍。

西北大学和陕西省斯诺研究中心表示将加强与中国工合纪念馆的联系和指导,为纪念馆提供人才培训、对外交流、学术研究等方面的支持。与会专家学者希望凤县把中国工合纪念馆打造成精品工程,并以中国工合纪念馆为阵地,讲好工合故事,弘扬工合精神。

链接:http://www.whysw.org/info/1033/21269.htm