我校再获批一个国家级学科创新引智基地(“111基地”)

日前,国家外专局和教育部正式公布了2018年度地方高校高等学校学科创新引智计划(简称“111计划)立项名单,全国共25所高校获批。我校文化遗产学院温睿教授主持的丝绸之路科技考古与文化遗产保护创新引智基地获批立项,这是我校、也是陕西省省属高校获批的第二个“111”引智基地。我省省属高校获批的第一个“111”引智基地是由我校地质学系张兴亮教授领衔的早期生命与环境创新引智基地

丝绸之路科技考古与文化遗产保护创新引智基地以我校考古学科为基础(2017年教育部第四轮学科评估,我校考古学评估结果为A+),依托文化遗产研究与保护技术教育部重点实验室、NWU-UCL丝绸之路考古与遗产研究中心、西北大学科技考古学研究中心等高水平科研平台建设,整合校内校外、国内国际优势力量,形成了以长江学者”“万人计划”“青年拔尖人才为引领,中青年科研人员为核心的研究团队,汇聚了牛津大学、伦敦大学学院(UCL)、哈佛大学、斯坦福大学、加州大学洛杉矶分校(UCLA)等十余位国际考古学顶尖学者,组成的国际一流的研究队伍。基地的学术带头人包括秦汉考古专家国家万人计划入选者段清波教授、我国境外考古先锋王建新教授、国家科技进步二等奖获得者孙满利教授、牛津大学考古学与艺术史实验室前主任Mark Pollard教授、教育部长江学者UCLA罗泰教授、UCL考古学院院长Sue Hamilton教授、哈佛大学中国考古专家Rowan Flad教授等考古学领域国际知名学者。

基地在丝绸之路游牧考古与农牧互动、丝绸之路物质文化交流与文明发展、古代人群迁徙、丝绸之路土遗址保护等研究领域已经取得重大进展,获得了包括国家科技进步二等奖在内的一批国家级科研奖励。未来基地将继续围绕丝绸之路环境-人群-生业模式、资源-技术-物质文化和文化遗产保护技术、理念与管理模式等方面开展联合研究,形成国际学术高地,建设成国际一流的丝绸之路科技考古与文化遗产保护平台和高层次人才培养基地,为揭示文明构成要素和文明发展规律提供科学支撑。

丝绸之路科技考古与文化遗产保护创新引智基地获批国家“111基地将进一步提升我校的科技创新能力和国际影响力,促进双一流建设。

高等学校学科创新引智计划“111计划)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,由教育部、国家外国专家局联合实施。“111计划瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。努力创造具有国际影响的科技成果,提升学科的国际竞争力,提高高等学校的整体水平和国际地位。每一个“111计划引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。

该项目原遴选范围为教育部、工业和信息化部、国家民委、国务院侨办、中科院等所属“211工程“985工程的中央部属高校,2016年首次面向地方高等院校开放,共有15所地方高校入选,2017年共有21所地方高校入选。


我校处级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班结业

下一篇 >