西北大学利用计算机颅面复原技术首次还原出秦代女性面容

(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张蓉 崔刚)近日,西北大学的科研团队利用计算机颅面复原技术首次复原出我国秦代女性面容,这为今后我们借助于科学数据分析,依据数千年前的颅骨残骸一睹古人真容提供了可能。

清晰的脸型、姣好的相貌,这位被复原者是一位来自2000多年前的秦代女性。去年年底,这个颅骨在秦陵出土,经考古人员分析,她是年龄在20岁左右的秦代女性。随后,西北大学文化遗产数字化国家地方联合工程研究中心的科研人员在现代人颅面数据库中,提取出与这一颅骨模式相同年龄段人的软组织厚度,并以此为依据,通过3D打印技术复原古人面貌。

西北大学文化遗产数字化国家地方联合工程中心主任耿国华:传统的颅面复原方法依靠专家经验,泥塑、雕塑才能恢复面貌。计算机颅面复原技术就是依据了现代人的颅面数据库,支持了我们从颅骨到颅面的一个复原,它可以自动进行快速的复原。

利用CT3D打印技术对颅骨进行数字化分析,再基于现代人数据库来复原古人面貌。目前,西北大学的科研团队依托拥有2000多例样本的世界数据量最大的中国人颅面数据库,已经复原了包括唐代李倕(chui)公主、秦代劳役等在内的60多例古人面貌。现在这项居于国内首位的计算机颅面复原技术已在刑侦身份确认、医学整形、人类学起源等领域有所应用,而且将三维模型数字考古从理想迈入现实。


央视网(陕西新闻联播):http://news.cctv.com/2018/08/04/VIDEhCJkH1Z6Ptoux0GZO6Jm180804.shtml

新浪网:http://news.sina.com.cn/o/2018-08-04/doc-ihhhczfa4990887.shtml

< 上一篇

西北高质量发展联合调查启动

西大经济增长质量指数发布 启动西...

下一篇 >