出版社召开《西北联大故事》审稿座谈会

731日,《西北联大故事》(暂定名)审稿座谈会在我校出版社召开。校党委常委、副校长赖绍聪,校党委常委、宣传部部长田明纲,陕西省档案局(馆)编研处处长王展志应邀出席,我校校史专家李永森教授,《西北联大故事》作者姚远教授,出版社、国内合作与校友工作处、西北工业大学校友会负责人等参加了座谈会。 

《西北联大故事》一书,以抗战时期的档案资料为依据,选取重要人物和重大事件,以故事的形式,生动活泼、严谨认真地讲述了中国高等教育赓续的一段历史,其所反映的国立西北联大的教育实践和学习生活,折射出抗战时期知识分子不畏艰难的创业精神和共赴国难的民族精神。 

座谈会上,《西北联大故事》作者姚远教授对该书的材料来源、选材标准、成书体例和写作特点作了说明。与会专家充分肯定了该书的逻辑架构、材料运用和表现形式,认为该书以故事讲校史,尊重历史又能活化历史,是厚积薄发的实力之作,是有故事有温度的情怀之作,为以后深入开展西北联大研究增加了新的角度和基础材料。同时,与会专家围绕史料拣择、内容增补、衔接校史、兼顾现实、文字表述、图文体例、编辑操作等方面进行了交流发言。 

赖绍聪在讲话中表示,高校“双一流”建设离不开文化底蕴的滋养,传承西北联大“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北之重任”的办学宗旨和教育理念,讲好西北联大故事,是学校加强文化建设、立德树人的重要抓手。他对出版社组织力量、挖掘整理校史资料、出版精品力作表示肯定,希望出版社进一步加强联动,以西北联大的研究成果为载体,在尊重历史的前提下创造性转化,把西北联大故事里的家国情怀、民族大爱等光辉思想,用于学生的价值观教育。通过深挖西北联大的文化和精神内涵,追寻高校文化的根与魂,打造文化名片,突显历史文化底蕴对于学校发展的重要作用。 

 undefined


    undefined


< 上一篇

我校赴吴江参加唐仲英先生追思会

我校召开科研专项立项动员会

下一篇 >