陈芬儿院士做客我校“杨钟健学术讲座”

日前,由我校科技处、科协主办,化工学院承办的“杨钟健学术讲座”系列报告第一百一十四讲在太白校区举行。中国工程院院士陈芬儿教授应邀为师生作了“他汀类降血脂类原料药的不对称合成——从化学动力学拆分到不对称催化技术的演化”的专题讲座。校党委常委、副校长常江到会致辞,并向陈芬儿院士赠送“杨钟健学术讲座”纪念牌。学校相关部门负责人和师生代表听取了报告。

报告中,陈芬儿院士从心脑血管疾病对人类健康的严重危害引入,提出合成和生产新型高效的他汀类降血脂原料药的重要意义,对基础科学研究和工业化生产之间存在的差距和必要的工艺优化进行了细致而全面的分析。他结合自身科研工作,介绍了化学动力学拆分和对应选择性催化剂两种核心不对称合成技术,及将其应用于他汀类原料药的通用生产工艺的优化设计和工业生产实现。

报告结束后,陈芬儿院士解答了与会师生提出的相关科学问题。

undefined

校党委常委、副校长常江向陈芬儿院士赠送“杨钟健学术讲座”纪念牌

undefined

中国工程院院士陈芬儿作专题报告

undefined

代表合影