关于做好近期各类考试考风考纪教育及相关工作的通知

各院(系)、各研究生培养单位:

2018年上半年全国大学英语四六级考试将于616日(周六)进行,本学期期末考试工作也即将全面展开。为进一步加强考风建设,严格考试管理,现就做好近期各类考试考风考纪教育相关事项安排如下:

1.加强考风考纪教育。要组织学生认真学习《西北大学考风考纪宣讲材料》(见附件),切实做好考前宣传和考风考纪教育工作。要按照《西北大学学生诚信档案管理办法》的有关规定,创新方法途径,做好考试诚信建档工作,教育学生诚信考试。

2.营造良好的复习备考氛围。要通过报纸、网络、广播、专栏、新媒体等各种途径加强复习备考氛围的营造,努力为广大学生营造一个轻松、奋进、和谐、向上的考前氛围。

3.引导学生合理规划复习时间。期末复习备考期间,一方面要引导学生合理规划复习时间,做到劳逸结合、张弛有度;一方面要提醒学生注意饮食卫生和防暑降温,以良好的身心状态投入紧张的复习备考之中。

4.加强对学习困难学生的考前帮辅。关心和帮助学习有困难或学习成绩提高不理想的学生,努力通过各种途径开展对这些学生的考前辅导,并帮助其进行必要的心理调适,力争取得好的成绩。

5.几点要求:一是务必将相关政策宣讲到每一名学生,特别是全国大学英语四六级考试要求以及《西北大学本科生课程考试管理细则》《西北大学学生违纪处分规定》新修订内容应重点宣讲教育;二是对考试作弊入刑进行重点宣讲。2005111日起正式施行的《刑法修正案(九)》,不仅规定国家考试中的作弊行为要受到相关处理,还将组织作弊、帮助作弊、替考等行为入刑,最高可判处七年有期徒刑,惩罚力度明显加大;三是明确告知学生禁止携带手机、相机等电子设备进入考场,违禁物品一经发现即按照作弊处理;四是提醒各位考生在大学英语四六级考试考试结束时,将所有的考试材料交监考人员,尤其是试题册,不得带离考场,否则按照违纪处理并取消考试成绩。

 

附件:西北大学考风考纪宣讲材料.doc

    

                                                             学生工作部(处)

                                                               研究生工作部

                                                             2018613