我校与陕西省食安办签约:推进食品安全大健康产业发展

6月12日下午,我校与陕西省食品安全委员会办公室战略合作框架协议签约仪式在太白校区举行。双方将共建陕西省食品安全风险识别控制技术研究中心陕西省营养健康食品个性制造工程实验室陕西省食品安全与营养健康创新转化平台三个省级平台。

省食品安全委员会办公室主任张小宁,省食品安全委员会办公室副主任应宏锋,省食品药品监督管理局副局长曾锦川,我校党委书记王亚杰,校长郭立宏,党委常委、副校长常江分别为三个平台揭牌。张小宁和郭立宏代表双方在协议书上签字

根据《协议》,双方将本着“资源共享、优势互补、共同发展、合作共赢”的原则,加快推进陕西省食品安全和大健康产业发展,助推我校“双一流”建设。在加强产学研合作方面,重点围绕食品安全和食品健康打造“一带一路”食品安全营养健康谷,助力食品安全保障工作,服务全省食品安全建设;支持省食品药品监督检验研究院与学校相关院系联合省内外、校内外多方研发力量与平台,开展食品安全监管科学研究,为陕西营养健康食品安全提供全产业链系统方案。双方同时将围绕“健康中国2030”国家战略,研发创制营养健康食品、功能食品、特医食品及保健品,为陕西大健康产业发展提供科技支撑。

《协议》同时明确,通过提供实习机会、技术培训、举办专业人员培训班、承担食品检测检验和食品制造关键技术攻关等形式,加强人才培养培训和服务等方面的合作。双方将建立定期协商机制,加强沟通,研究确定重大战略合作方向,推动合作项目取得明显实效。

王亚杰在致辞中向与会人员介绍了我校食品学院的发展情况。他表示,协议的签订为我校食品学科建设和发展提供了重大的契机和宝贵的支撑,必将对学校食品学科的人才培养、科技创新产生重要的牵引和带动作用。他希望双方重点做好合作对接、推动成果转化、提升创新能力,全力抓好平台的建设,确保协议各项内容落地生效。双方将充分挖掘和利用各自优势和资源,为服务国家战略需求、促进地方食品安全和经济社会发展,作出新的更大的贡献。

张小宁对我校对全省食品安全和产业发展的支持表示感谢,他强调要树立“大安全”理念,建立健全食品安全全链条监管体系,助推食品产业转型升级,切实保障人民群众身体健康和美好生活的需要,不断增强人民群众的获得感和幸福感,并希望双方以此为起点,加强全面合作,围绕“食品安全”和“健康陕西”,携手共建,创新发展,为陕西追赶超越、决胜全面小康做出新的贡献。

校党委常委、党(校)办主任吕建荣,双方相关处室负责人、我校相关院系负责人及教师代表参加仪式。/ 陈立颖 董倩汝 高玉涛

undefined

揭牌

undefined

签约

undefined

校党委书记王亚杰致辞

undefined

省食品安全委员会办公室主任张小宁致辞

undefined

会场