关于在全校学生中开展“学习马克思,做新时代坚定的青年马克思主义者”主题教育实践活动的通知

各院(系)党委(直属党支部)、党群有关部门:


    2018 年 5 月 2 日和 5 月 4 日,习近平总书记先后在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰 200 周年大会上发表了重要讲话,在全社会引起强烈反响,校党委印发了关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的通知。总书记的重要讲话,指明了当代青年的时代坐标和历史责任,也为广大学生砥砺前行、锻造自我提供了行动指南和价值遵循。根据中省有关要求,学校决定从 2018年6 月至 12 月在全校学生中开展“学习马克思,做新时代坚定的青年马克思主义者”主题教育实践活动,现就活动安排通知如下:

    一、活动目的

    引导广大学生继承革命传统,自觉学习中外革命领袖和思想家的奋斗历程和思想精华,感悟他们为人类文明、民族振兴、国家富强不懈努力的人生轨迹,自觉贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,感受马克思主义中国化的伟大成果,做到融会贯通、知行合一,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,努力做到“四个正确认识”,真正成为新时代坚定的青年马克思主义者,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、自觉践行者、坚定捍卫者,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,成为勇担民族复兴大任的时代新人。

    二、活动内容

    1.专题报告。由学工部、研工部负责,各院(系)参与,举办“红帆大讲堂—马克思主义·青年说”专题报告会,引导广大青年学生学习马克思的革命事迹,体悟马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵,坚定共产主义理想信念;由学工部、研工部为各院(系)购买《共产党宣言》《资本论》《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》《梁家河》等书籍,各院(系)通过党团组织生活会、主题班会、读书会等带领广大学生认真诵读、撰写心得,鼓励院(系)邀请有关专家为学生做专题辅导报告。

    2.理论研讨。由校团委牵头,各院(系)实施,依托习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社等学生学习社团和“青马工程”第十一期培训班等为引领,扎实开展“青年大学习”行动,通过“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六个环节的学习活动,进一步抓实团员和青年学生接受全面深刻的习近平新时代中国特色社会主义思想教育,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,着力培养造就一批用习近平新时代中国特色社会主义理论武装起来的“青年马克思主义者”。

    3.网络教育。通过易班等新媒体平台在线传播,拉近与青年学生的心灵距离。由学工部、校团委负责,各院(系)参与,依托“红帆易班发展中心”和团学组织学生媒体,开展“马克思主义中国化大课品鉴”等线上教育活动,制作相关微视频,用新媒介、新载体、新形式增强主题教育实践活动的感染力和吸引力。

    4.现场教学。由学工部、研工部、校团委牵头,各院(系)参与,丰富“形势与政策”课实践教学环节内容,以“弘扬延安精神、梁家河精神,感悟总书记知青岁月”为主线,开展“红色筑梦”学习参观活动,组织学生党员代表、团学骨干赴延安、照金、梁家河等地开展现场教学,追寻革命先辈足迹和青年习近平成长历程,坚定理想信念,锤炼意志品质。

    5.事迹分享。由学工部、校团委牵头,各院(系)参与,结合“2018 年‘紫藤奖’和‘最西大’系列学子评选活动”,开展“讲好国家民族大故事、讲好身边小故事”活动,邀请社会和学校“达人”,以举办“建功立业先进事迹报告会”“典型事迹分享交流会”等形式,让身边人讲好身边事,用身边事教育身边人,以接地气的方式引导广大学生以国家富强、民族复兴为己任,勇做新时代弄潮儿。

    6.文化活动。由学工部负责,各院(系)参与,以“我最喜欢的总书记一句话”为主题,开展征文比赛活动,引导学生心向党、铭党恩、跟党走;由研工部负责,各院(系)参与,举办“改革开放 40 年家乡巨变”摄影作品征集展示活动,引导广大学生切身感受改革开放巨大成就,进一步坚定对中国特色社会主义的信念;由校团委负责,各院(系)参与,开展“我印象最深刻的马克思革命故事和习近平总书记知青岁月故事”主题团日活动。

    7.主题实践。由校团委、研工部、学工部牵头,各院(系)实施,开展以“感恩父老乡亲,助力脱贫扶贫”为主题的社会实践活动,以宣讲、调研、支农、支教等方式对口支援平利县和黄山村,为乡村振兴战略和我省教育脱贫攻坚“双百工程”贡献青春力量;由校团委负责,各院(系)参与,组织“西大青年看改革开放 40 周年”专项社会实践活动,用身边的成就与变革,引导青年感受中国特色社会主义的实践伟力。

    三、活动要求

    1.高度重视,精心组织。组织开展“学习马克思,做新时代坚定的马克思主义者”主题教育实践活动,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。各院(系)要高度重视,切实加强组织领导,积极发挥学生党支部的战斗堡垒作用和青年团组织覆盖面广、青年骨干影响力大的特点,带动全体学生全面参与、广泛受教,内化于心、外化于行。

    2.上下联动,广泛参与。学工部、研工部、校团委要做好统筹安排和活动督查;各院(系)要紧紧围绕活动主题,找准切入点,抓好落实点,既要完成好学校安排的活动,又要创造性开展具有自身特色的活动,遵循育人规律和院(系)专业特色,采用青年学生喜闻乐见的形式把教育实践活动不断引向深入。

    3.营造氛围,扎实推进。要充分发挥校内媒体和宣传阵地的作用,加强宣传,营造氛围。各院(系)要制定具体实施方案和推进计划,突出特色,确保活动扎实有效开展。院(系)实施方案和活动开展情况分别于 6 月 30 日、12 月 1 日报送学工部。


                                           中共西北大学委员会

                                           2018 年 6 月 11 日