学校举办研究生导师岗前培训暨师德大讲堂(第四讲)

6月7日,我校研究生导师岗前培训暨师德大讲堂(第讲)在太白校区举行,校党委副书记孙国华,校党委常委、副校长王正斌出席会议并讲话,全国百篇优秀博士学位论文指导教师、中科院院士舒德干教授,全国百篇优秀博士学位论文指导教师、全国教学名师陕西师范大学房喻教授,全国百篇优秀博士学位论文指导教师、全国教学名师赖绍聪教授先后作了专题报告,140余名研究生导师参会。

孙国华在讲话中强调,师德建设是一项系统而长期的工作,研究生导师充分认识师德建设的重大意义和所承担的神圣使命,坚决落实导师立德树人的职责,重视意识形态工作,坚持“四个相统一”,遵守职业道德规范,树立底线思维,严防触碰 “六条禁令”“七条红线”,要将师德规范积极主动融入教育教学、科学研究、服务社会、文化传承创新的实践中,提高师德践行能力。

王正斌在讲话中介绍了我校研究生教育基本情况并指出建设一支“有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”的导师队伍提升研究生教育质量的关键。他对研究生导师提出三点要求:一是要坚持立德树人,以树人为核心、以立德为根本;二是要树立质量意识,应恪守学术道德,注重研究生培养质量;三是要坚持良好的师生关系,建立守法、合规、平等的合作关系。

舒德干院士作了“学习达尔文的科学精神心得”的主题报告。他分享了自己在学习达尔文进化论核心思想的研究经历心得,总结出“求真求实,理性质疑,献身精神,百折不回”的科学精神要义,认为科学家应具备“热爱自然、勤于实践、善于观察、精于思考”的素质。舒德干提出几点建议:要真心关爱学生,加强科学精神培养;要潜心科研,注重理论和思想创新;要扫除创新障碍,加强科研诚信建设,促进学生德智体美劳全面发展;要胸怀博大,努力成为民族英雄、科学英雄,为本民族和全人类服务。

房喻作了“教育需要承担责任 为师需要懂得尊重”的主题报告。他通过霍金、丘成桐等科学家的事例告诉大家,尊重来自责任、魅力来自情怀、伟大来自眼光;学科各有所长,要学会相互欣赏。他最后讲到,懂得尊重是成功教育的前提,研究生导师培养学生需要有自己的文化,从事研究需要有自己的理念。

赖绍聪作了“学高为师、德高为范——研究生导师的责任与义务”的主题报告。他谈到“学高为师”是培养一流人才的必备条件,“价值观的塑造+能力培养”是研究生培养的核心。他结合自身经历讲了关于科学育人的几点认识:导师应尊重和包容研究生,建立融洽的师生关系;培养研究生探索精神;引导研究生学会反思,培养自学能力;通过赏识教育,增强研究生自信心;加强研究生文献阅读能力,提高学术水平;以学生为中心,因材施教,制定个性化培养方案等。

与会研究生导师共同学习了教育部《关于全面落实导师立德树人职责的意见》等相关文件精神。

导师培训分为学校集中培训和院内培训两个阶段,通过此次集中培训,首次上岗导师明确了职责,熟悉了研究生教育各个环节的要求和规定,为下一步做好研究生的培养和管理工作打下坚实基础。各院系将结合学科特点,持续组织导师培训相关活动。(文/ 李海育 / 张博)

undefined

校党委副书记孙国华讲话

undefined

校党委常委、副校长王正斌讲话

undefined

全国百篇优秀博士学位论文指导教师、中科院院士舒德干教授作报告

undefined

全国百篇优秀博士学位论文指导教师、全国教学名师陕西师范大学房喻教授作报告

undefined

全国百篇优秀博士学位论文指导教师、全国教学名师赖绍聪教授作报告

undefined

会场