我校举办激光与光子技术前沿论坛

6月8日,由陕西省科协和陕西省高校科协联合会主办、我校科协陕西省物理学会光子学与光子技术研究所陕西省全固态激光及应用工程技术研究中心共同承办的首期激光与光子技术前沿论坛在太白校区举办。来自四川大学、中科院光机所等多家科研院所从事激光技术与光子技术的研究专家和我校相关学科师生代表共计40余名代表参加本次论坛。

本次论坛主题为“垂直腔面发射半导体激光器及其应用”。围绕论坛主题,我校光子所教授、陕西省百人计划特聘专家、英国格拉斯哥大学名誉研究员丁颖和中科院西安光机所研究员、国际知名的半导体激光芯片设计专家仇伯仓分别作主题报告。丁颖题为VCSE及其在光通讯与3DSensing中的应用》的报告中,着重介绍VCSELs的发展历史与现状以及市场需求、基本设计原理、制作工艺与测试分析;仇伯仓在题为《VCSEL芯片的设计问题》的报告中,着重介绍了VCSELs关键技术即发光芯片研制中的设计问题与解决方案。论坛还邀请四川大学教授、西安全波激光芯片技术有限公司CTO柯毛龙介绍了VCSELs在光通讯领域以及3D感知中的最新应用案例

报告结束后,与会代表就VCSELs设计的各项核心技术问题和市场应用问题展开热烈的交流与探讨,并参观了我校陕西省全固态激光器及应用工程技术研究中心,对我校在高功率激光器及其应用技术研究方面取得的成果给予高度肯定。

垂直腔面发射激光器(VCSELs)是一种出光方向垂直于谐振腔表面的半导体激光器,可广泛应用于5G数据通讯网络、云数据中心信息传输、3D感知、光存储、激光打印机、安保光屏障、条形码扫描器、光电控制、流体及气体监测、荧光治疗、光复印和荧光检测、眼科学等领域。激光技术与光子技术前沿论坛是本年度青年科技工作者学术交流活动之一,论坛的举办旨在鼓励高校青年科技工作者开展学术研讨,交流观点,激发创新思维,营造生动活泼的研讨氛围,提升青年科技工作者综合水平。

undefined


undefined