《北京教育》“一带一路”西部高校行调研团来我校座谈交流

611日下午,《北京教育》“一带一路”西部高校行调研团来我校座谈交流,座谈会在太白校区举行,我校党委副书记孙国华出席会议并致辞。北京市教育音像报刊总社副社长李青、北京教育杂志社社长李艺英、北京市教委高教处副处长陈楠,北京大学、北京师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、中国矿业大学(北京)、北京印刷学院等高校的宣传工作负责人与我校相关部门和学院负责人就有关话题展开深入交流。座谈会由校党委常委、宣传部部长田明纲主持。

孙国华在致辞中介绍了我校的历史沿革、发展概况和办学理念,重点强调了我校作为一所长期扎根祖国西部的综合性大学,继承了西北联大“公诚勤朴”校训的精髓,在服务国家创新驱动发展战略,推进“双一流”建设,服务地方经济社会发展、国家“一带一路”建设等方面做出贡献。就调研组关注的高校思想政治工作话题,他着重介绍了我校深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实中省高校思想政治工作会议精神,充分发挥先进典型的示范引领作用,积极探索新形势下思想政治工作新机制的经验做法。他还就学校学科建设、科学研究、人才培养等方面的重点成果向调研组进行了说明。

田明纲重点介绍了我校在理论武装、思想政治、文明创建、新闻宣传以及内部管理等方面工作的做法和成果。学生工作部、科学技术处、社会科学科研管理处、丝绸之路研究院、国际文化交流学院负责人分别介绍了学校学生思想政治工作的亮点、服务地方经济社会发展方面的重点工作、服务国家“一带一路”建设等方面的研究成果和“一带一路”人才培养情况。

在讨论环节,双方就人才培养、学科建设、师德建设等问题进行了交流。

李青在讲话中称赞我校的发展成就。她说,从和西北大学接触的每一个细节,都能够感受到西北大学的管理水平和优良素质,学校在思想政治、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面取得了令人瞩目的成绩,是西部璀璨的明星

座谈会后,李青一行参观了学校博物馆的历史馆、丝路遗珍馆、校史馆和侯伯宇先进事迹展览馆。(图/ 王柏琛)

undefined

会场

undefined

校党委副书记孙国华致辞

undefined

校党委常委、宣传部部长田明纲讲话

undefined

北京市教育音像报刊总社副社长李青讲话

undefined

参观博物馆

undefined

合影