第六届“抒雁杯”青春诗会 暨全国大学生诗歌大赛颁奖典礼在西北大学举行

本报讯 (记者 张静) 7日晚,由西北大学与《延河》杂志社共同举办的第六届抒雁杯青春诗会暨全国大学生诗歌大赛颁奖典礼在西北大学举行。陕西省诗词学会常务副会长李耀儒,陕西省诗词学会副会长胡安顺,《延河》杂志社总编助理刘羿群、西北大学党委常委、副校长王尧宇,以及来自各高校的嘉宾和西北大学师生代表600余人参加了活动。典礼由西北大学文学院院长段建军主持。

西北大学抒雁杯青春诗会是以该校知名校友、著名诗人雷抒雁先生名字命名,是以诗歌创作、吟诵等形式表现新时代、新思想,抒写家国情怀、青春意趣,集学术性、文学性和审美性为一体的校园文化活动品牌,是学校以文育人、以文化人的重要载体。自2013年开创以来,在西大师生良好互动和校内外共同努力下,抒雁杯青春诗会已成为西北大学校园文化的一个亮丽品牌,获得了社会的广泛关注,取得了令人瞩目的优秀成绩。

第六届抒雁杯青春诗会累计收到1700余份全国近50所高校学生的投稿,经专家评审,共评出现代诗一等奖4名、二等奖5名,三等奖6名;古体诗优秀奖3名。其中,鲁东大学张奉强的《晚来天欲雪》,西北大学陈月颜的《风不在这里》,怀化学院黄显的《四月狂想曲》以及西北大学焦皎的《枯木》摘获了一等奖。活动现场,与会嘉宾为本届诗会获奖的18首优秀诗作作者颁奖,向他们表示了由衷的祝贺与鼓励。陕西省诗词学会常务副会长李耀儒,陕西省诗词协会副会长、西北大学学报编辑部主任刘炜平,西北大学文学院副教授陈然兴对本届诗会作品进行了点评。

颁奖晚会上,西北大学学生以吟诵、歌舞等形式生动地展现了诗歌的情怀与魅力,显示出新时代大学生积极昂扬的精神风貌与人文素养。

链接:http://news.ifeng.com/a/20180610/58649789_0.shtml