who

黄哲学 教授

西北大学创新论坛第三百二十三讲通知

讲座时间

讲座地点

信息学院5层会议室

讲座人介绍

黄哲学 教授

讲座内容

校内各有关单位:

为建设“一流大学一流学科”,扎实推进科研工作内涵式特色化发展,大力提升学科建设水平、大力培养拔尖创新人才、大力加强科技创新和文化传承,我校“西北大学创新论坛”第三百二十三讲即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:RSP Data Model and Technology for Analysis of Big Data in Terabytes and Beyond

主讲嘉宾:黄哲学 教授

讲座时间:2018528日(周一) 9:10

讲座地点:信息学院5层会议室

主办单位:科技处、西北大学科协

承办单位:信息科学与技术学院

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协、信息科学与技术学院

2018525

黄哲学教授简介

黄哲学博士是深圳大学计算机科学与软件学院杰出教授,他是深圳大学大数据研究所的创始人,也是大数据系统计算技术国家工程实验室的副主任。黄哲学教授多年来一直从事数据挖掘、海量复杂数据实时分析、数据库和数据仓库、商务智能系统的研究工作,是国际数据挖掘领域属性数据和混合数据快速聚类算法以及k-means变量自动加权算法和软子空间聚类算法的开拓人,他提出的k-modesfuzzy-k-modesk- PrototypesW-k-means,和EWKM等一系列聚类算法,已被纳入数据挖掘教科书,并进入一些数据挖掘软件产品,在许多领域得到应用。他领导开发了我国首个数据挖掘开源软件AlphaMiner系统,已经成为国际上重要的数据挖掘开源软件。黄教授已在PAMITKDEIEEE Transactions on Fuzzy SystemsPattern RecognitionJournal of Knowledge Discovery and Data MiningJournal of Classification等国际重要杂志和国际会议上发表论文一百余篇,主要论文被引用3000多次,单篇论文最高引用近1200次。他于2006年获得亚太数据挖掘国际会议 (PAKDD) 10周年最有影响力论文奖 (Most Influential Paper Award)。他是PAKDD 2011程序委员会主席,ICDM 2014的地方组织主席和PAKDD 2016的会议主席。