who

惠昌常 教授

西北大学创新论坛第三百二十一讲通知

讲座时间

讲座地点

数学学院学术报告厅(8318)

讲座人介绍

惠昌常 教授

讲座内容

校内各有关单位:

为建设“一流大学一流学科”,扎实推进科研工作内涵式特色化发展,大力提升学科建设水平、大力培养拔尖创新人才、大力加强科技创新和文化传承,我校“西北大学创新论坛”第三百二十一讲即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:代数的Frobenius扩张

主讲嘉宾:惠昌常 教授

讲座时间:2018529日(周二) 10:00

讲座地点:数学学院学术报告厅(8318)

主办单位:科技处、西北大学科协

承办单位:数学学院

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协、数学学院

2018521

惠昌常教授简介:

惠昌常,首都师范大学特聘教授,教育部长江学者特聘教授。1989 年在联邦德国Bielefeld 大学获博士学位,师从国际著名代数表示论专家Claus Michael Ringel 教授。曾获得教育部科技进步二等奖,德国“年轻杰出学者洪堡奖”(Friedrich Wilhelm Bessel Forschungspreis),三次参加万哲先院士主持的国家自然科学基金重点项目,目前主持一项国家自然科学基金重点项目。惠昌常教授长期从事代数表示论和同调代数的研究, 在同调维数、胞腔代数、拟遗传代数、Brauer代数、导出等价和稳定等价、无限倾斜理论等方面取得了出色的成绩。曾担任第十三届全国代数学学术会议程序委员会主席,多次应邀在国际代数学术会议上作大会报告,如2010年在第14届国际代数表示论大会作大会报告;曾在德国、英国、比利时、匈牙利、挪威、日本、澳大利亚、墨西哥、加拿大、波兰、西班牙、意大利、印度、美国、香港、巴基斯坦、韩国、伊朗等国家和地区的一些大学和研究所学术访问或合作科研。研究成果在Adv. Math., Math. Ann., Trans. Amer. Math. Soc., Proc. London Math. Soc., Compos. Math., Math Z., Israel J. Math.,Forum Math., J. Algebra,  J. Pure Appl.Algebra, Comm. Math. Phys.等国际著名刊物上发表。目前担任国际SCI期刊J. Algebra(该杂志目前唯一的中国籍编委)Archiv der Math.编委以及Asia-Euro. J. Math., J. Math. Research Appl.等数学刊物编委。