马克思主义学院参加全国高校思政课2018版教材使用直播培训

5月14日,我校党委副书记孙国华与马克思主义学院全体教师共同收看了由中宣部、教育部联合主办的“高校思想政治理论课2018版教材使用培训”开幕式的同步直播。

培训开幕式由教育部副部长朱之文主持,中宣部理论局杨宇军介绍了新版教材修订情况,教育部教材局局长郑富芝对培训内容进行了总体介绍。教育部党组书记、教育部部长陈宝生在讲话中指出,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”(“三进”)工作是当前高校思想政治理论课的中心任务,是服务于“培养什么样的人,怎样培养人”这一根本问题。他总结了以往“三进”工作的实际经验,对今后的工作提出了具体要求。一是要在时间上确保进入,做到过程和阶段的统一;二是要在空间上确保进入,做到范围和状态的统一;三是要在方法上确保进入,做到作用和效果的统一;四是要在工作上确保进入,做到使命和责任的统一;五是要在思想上确保进入,做到感情和行动的统一。

直播结束后,我校思想政治理论课教师围绕培训直播内容展开了热烈的讨论。大家表示,陈宝生部长对“三进”工作的阐释讲解,对利用新版教材促进思政课教学水平提升提供了宝贵指导意见。与会教师表态,将在今后的工作中将会集中精力学懂弄通新版教材,宣传好党的创新理论成果,努力培养合格社会主义建设者和接班人。

本次同步直播培训与5月14日正式开始,将于5月19日结束,涵盖《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理概论》《思想道德修养与法律基础》等四门课程教材。

undefined


undefined