我校8位教授入选第三批国家“万人计划”

日前,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第三批国家“万人计划”入选人员名单的通知》,我校共8位教授入选第三批国家“万人计划”,其中以我校为申报单位的有7位,入选数量位列全国第35位,全国高校第30位,省属高校全国第1位,一流学科建设高校全国第3位。

此次入选的8位“万人计划”专家中,包含3位科技创新领军人才,分别是化学与材料科学学院吴彪教授、地质学系张志飞教授、化工学院马晓轩教授(依托西安巨子生物基因技术股份有限公司申报);3位哲学社会科学领军人才,分别是经济管理学院任保平教授、文化遗产学院段清波教授、中东研究所韩志斌教授;“万人计划”青年拔尖人才2位,分别是自然科学类的化学与材料科学学院韩英锋教授;哲学社会科学、文化艺术类的中东研究所蒋真教授。

截至目前,学校共有“万人计划”入选专家12位,其中科技创新领军人才3位,科技创业领军人才1位,哲学社会科学领军人才3位,教学名师2位,青年拔尖人才3位。

 “万人计划”全称为“国家高层次人才特殊支持计划”,是国家层面实施的重大人才工程,旨在重点遴选一批自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持。按照高端引领、重点支持的思路,国家“万人计划”由三个层次构成。第一个层次为杰出人才,计划支持处于世界科技前沿、科研上取得重大成果、具有成长为世界级科学家潜力的人才。第二个层次是领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师。第三个层次是青年拔尖人才,计划支持在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角、获得较高学术成就、具有创新发展潜力、有一定社会影响的青年人才。