我校切实做好为家庭经济困难学生送温暖工作

为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,寒假期间,学工部会同各院系提前摸底、提早安排,组织开展了多项活动关爱留校的家庭经济困难学生,把党和国家的温暖送到了学生中间。

帮助返乡家庭经济困难学生顺利回家。返乡车票补贴是学校的一项常态化资助工作。元月初,学工部召开专题会议,安排部署家庭经济困难学生寒假送温暖工作,要求院系结合学生寒假留宿情况,提前摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的实际困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,为他们购买返乡车票,帮助他们顺利回家与亲人团聚。经过摸排,共为34名家庭经济困难学生购买返乡车票6774元。

确保留宿家庭经济困难学生安心过年。学工部会同后勤集团,就留宿学生、特别是家庭经济困难学生留校期间的学习生活进行了妥善安排。一是安排院系指定专人负责,建立了留校学生每日联系报送制度;二是根据留宿学生情况,集中安排住宿,进一步加强了宿舍、食堂、图书馆、自习室等场所的管理服务工作,为留校家庭经济困难学生寒假学习和生活提供条件保障;三是春节期间,通过茶话会、联欢会、年夜饭、大礼包等多种形式,关怀慰问留校家庭经济困难学生,让他们度过了一个温馨、充实的春节。

鼓励返乡受助学生宣传国家资助政策。113日至213日,学工部组织了学生资助宣传大使(国家奖学金和优秀学生标兵获得者)和受助学生,紧紧抓住寒假学生返乡这一契机,以自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,回家乡、回母校宣传学生资助政策。经过学生申报,学校选拔,集中培训,共组织15支宣传团队分赴21个区县开展国家资助政策宣传工作。同时,学校为宣传团队成员集体购买了保险,补贴往返车票,发放补助,确保宣传工作落到实处。

实地走访慰问家庭经济困难学生家庭。经过前期周密安排,学校共组织4支队伍赴宝鸡、安康、咸阳、汉中等地实地走访慰问了18户家庭经济困难学生家庭。师生们克服道路、天气等不利因素,顺利完成走访慰问任务,有效增强了家校联系,并对家庭经济困难学生的实际情况有了更加深入的了解,为学校实施精准资助和资助育人提供了可靠的一手资料。

多年来,面对国家推进教育改革和脱贫攻坚战略的新形势、新任务、新要求,我校紧紧围绕立德树人根本任务,坚持精准资助导向,努力构建资助帮扶精准发力、科学施策良性循环、整合资源注重服务、全面发展促进成才的工作模式,主动作为,务求实效,在确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的前提下,努力培养刻有西北大学“烙印”,具有人文情怀、社会责任、创新能力和国际视野的高素质人才,在地方经济社会发展中做出了重要贡献。

undefined

undefined