郭立宏:推进“双一流”建设 促进“一带一路”人文交流

国际在线陕西频道报道(王娜):“建设文化强省,高校肩负着重要使命。”陕西省两会召开期间,陕西省政协委员、西北大学校长郭立宏接受国际在线陕西频道专访时说。

高校牵头 助推陕西建设文化强省

郭立宏此次的提案是关于“文化自信、文化强省”。他认为,从传统文化、地理文化、红色革命文化,以及中外文化交融而言,陕西省都有独特的资源优势,这为建设文化强省打下了厚实根基,同时陕西省追赶超越定位也为建设文化强省提供了强大动力。

建设文化强省,高校应该率先在发掘和传承中华优秀传统文化、促进文化产业发展、助推文化“走出去”三个方面切入文化强省建设。郭立宏表示,“文化强省”需要准确定位,高校和政府部门应该共同搭台集聚资源、引来人才、催生成果。“我建议政府支持西北大学牵头引进中国文化书院,成立中华艺术传统文化培训学院,并支持我们引进相关企业发展传统文化等,构建‘一带一路’文化交流和沟通的新模式。”郭力宏说。

整合国内外学术资源 开展丝绸之路协同创新研究

2018年陕西省政府工作报告中提到要创新与陕部署高校、科研院所合作模式,构建协同创新、优势叠加、产学研用一体的融合创新机制。郭立宏表示,在习近平总书记提出“一带一路”倡议后,西北大学马上行动,成立了丝绸之路研究院,利用西北大学学科建设的综合优势,团结国内外相关力量,围绕丝绸之路建设的关键问题,开展合作研究,为国家新丝绸之路建设提供智力支持,营造学术文化氛围。

郭立宏表示,西北大学丝绸之路研究院成立以来主要围绕理论研究、平台搭建、智库和政策研究以及人才培养方面开展工作。

在理论研究方面,学校组织国内外、校内外的专家,围绕丝绸之路经济带,从理论、政策、规划各个方面进行研究。据悉,西北大学丝绸之路研究院居高校智库榜单第4位,是唯一北京之外的高校智库,为政府提供了相关的研究建议。

搭建平台方面,一是搭建研究平台,二是搭建论坛平台。西北大学自2015年每年组织丝绸之路国际高端论坛,汇集“一带一路”专家学者相互交流,推动丝路研究往更深方向发展。

智库和政策研究方面,“20177月,西北大学哈萨克斯坦研究中心获教育部区域和国别研究基地(备案)”郭力宏表示,西北大学与哈萨克斯坦方的研究人员建立了长期紧密关系,开展长期合作研究,使该平台在研究过程中发挥更大作用。

在人才培养方面,西北大学丝绸之路研究院联合中亚学院,向中亚各个国家输送人才。“西北大学与陕西煤化工集团设在吉尔吉斯斯坦的中大中国石油公司签署了‘丝路建设千人计划’培训项目,用10年时间面向中亚地区培养1000名应用技术型人才,直接服务于“走出去”的中资企业。”郭立宏介绍,考虑到“走出去”的中资企业员工回国学习的困难,2017年西北大学中亚学院改变人才培养模式,西北大学中亚学院吉尔吉斯中大石油分院于20177月在吉尔吉斯揭牌,更好地服务了企业对人力资源培训的要求。

以学科建设为龙头 推进双一流建设

2018年陕西省政府工作报告明确提出,统筹推进“双一流”和“四个一流”建设,构建高校分类管理、特色发展、争创一流的长效机制。”据了解,西北大学地质学科于20179月被选为一流学科。

郭立宏表示,“2017年西北大学‘双一流’建设的结果是非常理想的,地质学科是通过专家团科学性认定的真正的‘一流学科’。”同时他指出,通过第四轮学科评估来看,西北大学有六个学科进入了全国前十名,其中考古学科和北京大学并列全国第一,这对2020年考古学科再进入“一流学科”建设奠定了良好的基础。

“随着进入‘双一流’建设的行列,西北大学学科建设和学校发展都进入了新时代。”郭立宏说:“2018年西北大学将以学科建设为龙头,深化改革、攻坚克难。”

链接:http://sn.cri.cn/2018-02-01/27eeaedf-6e13-f4ff-d666-c17417161d82.html?from=singlemessage&isappinstalled=0