刘文剑、高加力院士做客我校“杨钟健学术讲座”

18日上午,由我校科技处、科协主办,物理所、物理学院、化材学院共同承办的“杨钟健学术讲座”在长安校区举行。国际量子分子科学院刘文剑院士和高加力院士应邀来校为师生分别作了题为The Big Picture of Relativistic Quantum MechanicsTowards a Method beyond Kohn-Sham Density Functional Theory的学术报告。我校党委常委、副校长常江到会致辞并向两位院士颁发“杨钟健学术讲座”纪念牌。报告会由科技处负责人主持,我校相关专业师生听取了报告。

刘文剑院士在报告中简介了现代分子量子力学的计算中影响结果精度的三个维度:哈密顿、电子关联和基函数。他详细阐述了其研究团队在相对论哈密顿方面的工作,先后解释精确二分量(X2C)和有效量子电动力学(eQED)方法。这两个方法分别成为非相对论薛定谔方程与相对论迪拉克方程之间,以及迪拉克方程与量子电动力学之间无缝衔接的桥梁,用于处理不同的问题。针对其他两个维度,即电子关联和基函数,他介绍了课题组近几年在相对论电子关联问题上取得的进展,包括显关联的相对论R12方法,处理强关联问题的iCI方法,把单根问题和多根问题统一处理的DSD-PT2方法,处理大体系的局域分子轨道关联方法,以及最新发展的iVI方法等。

高加力院士指出了目前在分子科学和材料科学领域获得了广泛应用的Kohn-Sham密度泛函理论(KS-DFT)存在的缺陷,并针对这些问题提出了他们课题组发展的多态密度泛函理论(MSDFT)。该方法首先通过KS-DFT考虑动态关联能后可以选择非正交组态相互作用、多组态自洽场或KS-DFT考虑静态关联能。报告中,他举出大量案例,证明该方法可以很好地处理单、双电子体系(H2+H2),单-三态的分裂,C3H3的圆锥交点,苯的阳离子中存在的扬-泰勒效应,氨分子的光解离过程NH3  NH2 + H等传统KS-DFT处理不好的问题。通过数据对比显示MSDFT结合PBE0泛函可以给出较好的结果。此外,他还介绍了MSDFT方法在果蝇的隐花色素发光机理中的应用,通过研究分子中的电荷转移和能量转移,证明该方法可以正确区分光暗态和光活性态。

报告结束后,刘文剑院士和高加力院士分别对生物分子体系计算及分子量子力学理论中的具体问题,与师生们进行了深入细致地讨论与交流。(/ 华人)

undefined

undefined

校党委常委、副校长常江为两位院士颁发杨钟健学术讲座纪念牌

undefined

刘文剑院士作报告

undefined

高加力院士作报告

undefined

会场

< 上一篇

学校召开第三届理事会大会

我校召开传达学习十九大精神大会

下一篇 >