我校第四届辅导员职业能力大赛圆满落幕

1月10日下午,我校第四届辅导员职业能力大赛决赛在长安校区举行。省委高教工委学工部部长田民正,校党委副书记孙国华,校党委常委、校纪委书记李邦邦出席。陕西师范大学、长安大学等9所兄弟院校学工部门负责人及相关专家担任决赛评委,学校相关部门负责人,各院(系)党委负责人、学生辅导员、学生工作部门干部及学生党员代表600余人观摩比赛。

大赛的初赛和复赛环节分别于12月13日、29日进行,包括基础知识测试、网文写作、主题班会、班情熟知和案例分析5个部分,经过激烈角逐,10名辅导员脱颖而出进入决赛。

决赛主题演讲环节,参赛辅导员流畅的语言、生动的案例、声情并茂的演讲博得了阵阵掌声,展示了我校辅导员严密的逻辑思维能力、流畅的语言表达能力、快速的现场应变能力和辅导员工作的风采。谈心谈话环节,选手们与参演学生展开限时6分钟的谈心谈话,帮助学生分析和解决案例中提到的种种情况。参赛辅导员思路清晰,思维缜密,解答准确,周到全面,充分体现了良好的职业素养和综合素质。陕西师范大学机关党委书记刘建军、陕西科技大学镐京学院党委书记刘运分别对主题演讲和谈心谈话环节的比赛进行了点评,肯定了成绩和优势,提出了有针对性的建议。在才艺展示环节,10名参赛辅导员为全场师生们献上了感人至深的诗朗诵《推开心灵的窗》和热情洋溢的合唱手语操《国家》。

经过激烈角逐,文学院石琬璐、化学与材料科学学院王梦姣获“西北大学第四届辅导员职业能力大赛标兵”称号,化工学院张悦、新闻传播学院邹阳笛、公共管理学院杨嘉仪获“西北大学第四届辅导员职业能力大赛二等奖”,化学与材料科学学院刘艺洋、生命科学学院梁靖、地质学系王夏琳、艺术学院朱梦鹤、新闻传播学院晁莹获“西北大学第四届辅导员职业能力大赛三等奖”,化学与材料科学学院、新闻传播学院、公共管理学院、文学院获优秀组织奖,参会领导为获奖单位和个人颁发了奖杯和荣誉证书。

孙国华在总结讲话中指出,辅导员职业能力大赛是推动辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设的重要举措,是提高辅导员队伍专业能力、职业素养和思想境界的重要载体。本届大赛具有理论与实际紧密结合、参与面广、准备充分三个显著特点。他希望全体学工干部统一思想、提高站位,转变观念、改进工作,把握规律、开拓创新,内强素质、外树形象,为提高人才培养质量发挥应有的重要作用。最后,他和与会全体学工干部、学生代表一起重温了入党誓词和《党章》对干部、对党员的要求,一起学习了习近平总书记对干部和青年学生的殷切希望,激励广大师生不忘初心、砥砺前行,不断开创我校大学生思想政治教育工作新局面。

举办辅导员职业能力大赛,旨在深入学习宣传贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,进一步推动《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》的贯彻实施,切实加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,在辅导员队伍中掀起抓业务促能力、比学习促交流、强素质促工作的热潮。竞赛不仅得到了各部门、院(系)的大力支持,也得到了全体辅导员的热切关注和广泛参与,集中展现了我校辅导员昂扬的精神风貌、高尚的道德情操和精湛的职业能力,唱响了立德树人主旋律,营造了辅导员良好的工作学习氛围。

undefined

会场

undefined

与会评委和观众

undefined

校党委副书记孙国华讲话

undefined

选手展示

undefined

文艺表演

undefined

颁奖

undefined

合影