“超越数量:以高质量发展助推陕西追赶超越”研讨会在我校举行

    1月9日,“超越数量:以高质量发展助推陕西追赶超越”研讨会暨《超越数量:质量经济学的标准与范式》新书出版座谈会在我校太白校区召开。省委宣传部副部长钟顺虎、我校校长郭立宏出席开幕式并讲话。陕西省社科院院长任宗哲、陕西省人民政府研究室主任杨三省、陕西省省行政学院副院长张贵孝、西安邮电大学经管学院院长张鸿、陕西师范大学学科规划办主任孔祥利、西安交通大学教授冯涛等专家学者在研讨会上作主题发言。教育部长江学者特聘教授、我校经济管理学院教授任保平在会上就团队相关工作成果进行了介绍和发布。开幕式由陕西省委宣传部理论处处长何军主持,学校相关部门和院系的师生代表参加研讨会。

本次研讨会由陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心和我校主办,经管学院和陕西省宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心承办。

郭立宏校长在致辞中高度评价了我校任保平教授及其团队近年来取得的突出成果。他说,此次出版的《超越数量:质量经济学的范式与标准研究》是西北大学经济增长质量团队对多年研究的提炼、总结和提升,也是党的十九大之后第一本系统研究质量经济学理论著作。全书围绕质量分析的范式和标准对质量经济学基本原理和基本理论问题做了系统研究,同时运用政治经济学理论分析工具,研究质量的经济属性,提出诸多命题,是一部内容比较丰富,质量相对上乘的经济学研究力作。

钟顺虎在讲话中对我校相关研究提出四点要求,一是不断把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入;二是始终把牢习近平新时代中国特色社会主义思想是判断是非曲折的根本标尺;三是要把习近平新时代中国特色社会主义思想,作为超越数量以高质量发展助推陕西追赶超越的主攻方向,四是要努力开创哲学社会科学陕西的新局面。

研讨会上,任保平介绍了《超越数量:质量经济学的范式与标准研究》一书的基本内容。他说,该书研究了质量经济学的基本原理和理论逻辑,对质量经济学研究的标准与范式进行探索;构建了质量经济学的分析框架,从微观质量和中观质量以及宏观质量三个维度研究质量经济学的基本内容;拓展质量经济研究视野,实现多学科交叉研究,理论紧贴实践的需要。全书分为四篇十八章,共计30余万字,是教育部人文社会科学重点研究基地、陕西省哲学社会科学重点研究基地,也是国家社科基金重大项目的阶段性成果。

在专家研讨阶段,任宗哲针对如何理解我国经济迈向高质量发展阶段,高质量的发展阶段,经济运行的新特点、新变化、新趋势、新特征,追求实现无形之手和有形之手合力最大化,以及逐步实现增长动力的转换等方面进行了研讨和交流。杨三省以高质量的增长与中国经济发展实践为对象进行了长期的观察,针对高质量发展对推动陕西经济增长以及经济持续健康增长的意义做出了较为全面的剖析。张贵孝对如何推动我省经济转向高质量发展,尊重市场经济规律,推动我省经济转向高质量发展等方面进行交流。张鸿提出用数字经济统领三个陕西建设,实现陕西经济高质量发展的观点。孔祥利认为,质量是发展的高级阶段,也是新时代的强国之策。冯涛结合中国经济发展问题,提出解决陕西发展质量问题的相关对策。任保平在交流发言中再次强调,高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。


9RPWF2F05Q3_`QZ42G_2E_J.png

会场

JJO_PI3VEY3XNR1_OABSF_D.png

省委宣传部副部长钟顺虎讲话

YMOCJQ7__~51BJAZ_EP8_GN.png

我校校长郭立宏致辞

2KG__~S1NHLAE_Q7I4J_V_4.png

陕西省社科院院长任宗哲作主题发言

ZV58EQ3_C_`2QJVPBZB_O_I.png

任保平教授作成果发布

9E`9MY_@ZKS_@RESO_O_T5W.png

合影






< 上一篇

我校举办“西北联大与城固”座谈会

115周年校庆书画摄影展在长安校区启动

下一篇 >