丝绸之路考古中心在西北大学揭牌

“西北大学丝绸之路考古中心”近日在该校太白校区成立并揭牌。该中心未来将在丝绸之路沿线国家和地区持续开展考古和历史文化遗产研究工作,同时与沿线国家建立考古研究、文化交流、人才培养的联合工作平台,系统揭示丝绸之路文化遗产的历史价值和现实价值,促进丝绸之路文化遗产联合“申遗”工作的深入开展,助力“一带一路”建设。

作为位于丝路起点、拥有上百年历史的高等学府,西北大学始终坚持不懈地推进丝绸之路考古研究,不断开拓着我国丝绸之路考古的新境界。从上世纪30年代起,该校就启动了对丝绸之路沿线的考古工作并取得丰硕成果。由王建新教授率领的研究团队自2000年起在“一带一路”沿线国家开展考古研究。2017年,该团队在中亚考古取得新的重大进展,今年将有系列成果产生。

西北大学丝绸之路考古中心主任王建新表示,丝绸之路考古是西北大学的优良学科传统。近年来,学校在中亚的考古工作已经成为与丝绸之路沿线国家开展人文交流的重要内容。中心将形成一支能在丝绸之路沿线长期开展考古工作的稳定的高水平学术队伍,积极承担和开展国际合作研究项目,完成和发表一批有国际影响的学术成果,使中心逐步建设成为在丝绸之路考古研究领域具有国际一流水平的国内顶级学术研究机构。

王建新说,按照计划,该中心将继续开展中亚西天山地区古代游牧文化考古研究,争取3至5年内在古代康居、月氏的考古学文化研究方面取得突破性进展。同时,尽快开展以巴基斯坦北部、尼泊尔北部和印度西北部为重点的南亚地区考古与遗产研究工作,积极开展中巴经济走廊建设中的文物影响评估和抢救保护性考古工作,力争取得突破。

未来10至15年,该中心将在丝绸之路路线的考古学研究等方面取得重大突破,在印度河早期文明与中国古代文明的关系、贵霜王朝与古代中国文化交流、吐蕃王朝与南亚地区文化交流以及丝绸之路路线的考古学研究等方面取得突破。

此外,还将配合“一带一路”建设的实施,积极开展沿线经济建设项目中的文物影响评估、抢救保护性考古等工作,力争成为“一带一路”建设项目文物影响评估的国际权威机构。

据了解,该中心的建设目标是,成为国际著名的丝绸之路考古与遗产研究人才培养基地,为陕西乃至全国开展丝绸之路研究和“一带一路”建设工作提供信息资料支撑。编译出版一批在国内外产生重大影响的丝绸之路研究相关图书,使该中心主办的“丝绸之路译丛”成为国内外有影响力的品牌;完善丝绸之路信息资料数据库建设,使之成为陕西乃至国内规模和影响力最大、最先进的丝绸之路信息资料数据库,并成为信息资料共享的国际知名平台。

在刚刚揭晓的全国高校第四轮学科评估中,西北大学考古学科进入A+学科,与北京大学考古学科并列全国第一,这也是陕西高校仅有的五个A+学科之一。

原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhan/shufang/20180108/69571.html?from=singlemessage&isappinstalled=1&timestamp=1515413277310

人民网链接:http://culture.people.com.cn/n1/2018/0106/c1013-29748984.html

中国日报链接:http://cnews.chinadaily.com.cn/2018-01/06/content_35450675.htm

China Daily链接:http://cnews.chinadaily.com.cn/2018-01/06/content_35450675.htm

陕西省文物保护研究院链接:http://www.sxwby.com/shownews.php?id=903

中国一带一路网链接:https://www.yidaiyilu.gov.cn/xwzx/roll/42889.htm

陕西一带一路网链接:http://www.snydyl.gov.cn/newstyle/pub_newsshow.asp?id=29064384&chid=100197

百度百家号链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1588833652076656704&wfr=spider&for=pc

新浪陕西链接:https://www.yidaiyilu.gov.cn/xwzx/roll/42889.htm

千龙网链接:http://qndj.qianlong.com/show/18/92548-0.html

文化艺术网链接:http://www.whysw.org/html/news/shanxinews/2018/0108/9747.html

凤凰网陕西:http://sn.ifeng.com/a/20180105/6283116_1.shtml