陕西重大科技成果盘点:西北大学成果居榜首

1月3日发表的《陕西日报》整版发布了2017年度陕西重大科技成果,全省10项科技成果入选,我校舒德干院士领衔的早期生命演化研究团队成果“微型人类远祖冠状皱囊动物”居于首位。

同时入选2017年度陕西重大科技成果的还有西北有色院ITER计划等9项全国首例或世界首创科技成果。

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180103/html/page_10_content_000.htm)

科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。在科学技术就是生产力的今天,我们比以往任何时候都能更加深刻地感受到科技创新带来的福祉。

过去的一年中,陕西科技迸发出耀眼的光芒,在基础研究、新材料、航空航天、装备制造、新一代人工智能等科技领域,都取得了一批重大科技创新成果:“发现微型人类远祖至亲”“助力‘人造太阳’”“‘定制胎儿’平安降生”……这些突出的科技成果,既是陕西实现追赶超越的驱动力量,也是提升三秦百姓幸福感和生活质量的重要保障。

西大学者发现5.35亿年前微型人类远祖至亲

“我是谁,我从哪里来?”为了寻找这一经典命题的答案,人类展开了对生命的各种探索。西北大学早期生命研究团队在陕南发现5.35亿年前微型人类远祖至亲——冠状皱囊动物的研究成果,把对这一问题的回答又推进一步。这种成体仅1毫米的微型动物,是迄今为止发现的最古老的原始后口动物,被认为是代表着寒武纪生命大爆发最早期的微型人类远祖至亲。它使人类对早期祖先认知由5.2亿年前推至5.35亿年前,由宏观祖先前推至毫米级的微观祖先,开启科学家研究人类起源的新篇章。2017年2月9日,《自然》杂志以封面亮点论文的形式刊发了这一重要研究成果,并评价该研究“为人类远古起源研究的‘重大悬案’找到了实证”。

undefined