who

刘文剑 教授

“杨钟健学术讲座”系列报告之一百零三讲通知

讲座时间

讲座地点

化学楼1002报告厅

讲座人介绍

刘文剑 教授

讲座内容

校内各有关单位:

为倡导学术创新、传播学术思想、强化学术氛围,我校以西北大学原校长、中国古脊椎动物学的开拓者和奠基者杨钟健先生名字命名的杨钟健学术讲座第一百零三即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:The big picture of relativistic quantum mechanics

主讲嘉宾:刘文剑 教授

讲座时间:201818日(周一) 8:40

讲座地点:化学楼1002报告厅

主办单位:科技处、西北大学科协

承办单位:物理所、物理学院、化材学院

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协

物理所、物理学院、化材学院

201814

刘文剑教授简介:

刘文剑教授为国际量子分子科学院院士,北京大学长江特聘教授。刘文剑教授于1995年在北京大学获得博士学位,长期从事相对论量子力学理论、方法与算法研究,在相对论电子结构理论、磁性质理论、含时密度泛函理论(TDDFT)等方面取得了系列具有原始创新性的研究成果,曾获“国际量子分子科学院奖”(2006)、亚太理论与计算化学家协会“Pople奖”(2006)、国家杰出青年基金(2006)、德国洪堡基金会“Bessel研究奖”(2007),亚太理论与计算化学家协会“Fukui奖”(2017)等有重要影响的国际奖项。

国际量子分子科学院IAQMS是在诺贝尔物理学奖得主德布罗意的倡议与支持下,由法国科学家道达尔和普尔曼,瑞典科学家洛夫丁,美国科学家帕尔和玻普尔(1998年诺贝尔化学奖获得者)发起,于1967年成立。国际量子分子科学院院士从世界各地对量子分子科学领域做出过杰出贡献、开拓或领导了某个重要学派的科学家中选举产生,截止到2017年共有176人当选(含已故院士),其中10%的院士是诺贝尔奖获得者。目前IAQMS共产生了6位中国籍和华人院士。