中省媒体来校采访促进科技成果转化办法和科研经费管理办法

1229日下午,《中国科学报》《科技日报》《陕西日报》和《西安日报》等中省媒体来校对新修订的《西北大学促进科技成果转化实施办法》和《西北大学科研经费管理办法》进行采访和座谈。校党委常委、副校长常江出席座谈会,党委宣传部、科技处等相关部门负责人和同志参加。

座谈会上,常江首先代表学校对媒体记者的专程来访表示感谢,接着介绍了学校科研工作的基本情况,两个管理办法的修订背景、依据和要点,以及对中省相关政策的落实及创新,并介绍了两个管理办法施行以来,学校在科学研究、产学研合作和科技成果转化等方面取得的成果。在自由采访环节,与会记者就两个管理办法的修订情况、学校科研管理工作的主要举措和取得的重大成果,进行了积极深入的互动交流。

去年,为贯彻中省新颁布的关于促进成果转化和科研经费管理的文件精神,特别是围绕落实“陕九条”“陕教十条”的具体要求,我校修订施行了《西北大学促进科技成果转化实施办法》和《西北大学科研经费管理办法》。新修订的管理办法以知识价值分配为导向,以简政、放权、让利为宗旨,着力发挥政策创新对于科技创新的供给侧作用,对于深化我校科技体制机制改革,进一步释放创新活力,激励科研人员积极开展科研活动,促进产学研深度融合与科技成果转化,营造良好的科技创新环境有着非常重要的意义。两个管理办法施行以后,学校科研工作取得了较为明显的推进,先后引起了科技和教育主管部门、多家媒体和省内外兄弟院校的关注。

undefined