我校校园文化建设优秀成果获全省高校一等奖

日前,省委高教工委下发《关于表彰2017年全省高校校园文化建设优秀成果的通报》,我校报送的《深耕精神文化沃土涵育师生品行情操——西北大学实施大学精神建设工程》获一等奖。

大学精神是大学不朽的灵魂和永恒的生命,是以文化人、以文育人的有效载体。我校在115年办学历程中,淬炼出以“公诚勤朴”校训为核心,以“艰苦创业自强不息”西大精神、“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北重任”办学理念、“团结 进取 民主 奉献”校风和“勤奋 严谨 求实 创新”学风为支撑的大学精神,传承延续、历久弥新。学校实施大学精神建设工程,滋养心灵、涵育德行、引领风尚,赋予师生强烈的情感认同和明确的价值引领,扎根西北、弦歌昂扬。获奖成果对我校实施大学精神建设工程的工作目标和思路进行了系统总结;从打造文化体系、构建工作体系、培育活动体系、创建环境体系等方面,对我校实施大学精神建设工程的实践方法与过程进行了详细梳理;从凝聚了师生力量、提升了大学品质、丰富了大学文化等三个维度,全面展示了我校实施大学精神建设工程的成效与经验。

20175月,省委高教工委下发了《关于总结报送大学精神的通知》,要求各校对大学精神进行阐释,报送反映本校大学精神的校园文化建设成果。全省各高校踊跃参与、积极申报。经专家评选、会议研究,共评出一等奖14项、二等奖15项、三等奖18项。多年来,我校蝉联全省高校校园文化建设优秀成果一等奖,并曾获全国一、二等奖和优秀奖。(文/史涛)