who

卢建新 教授

西北大学创新论坛第二百三十一讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座通知

讲座时间

讲座地点

物理楼827教室

讲座人介绍

卢建新 教授

讲座内容

校内各有关单位:

为建设一流大学一流学科,扎实推进科研工作内涵式特色化发展,大力提升学科建设水平、大力培养拔尖创新人才、大力加强科技创新和文化传承,我校西北大学创新论坛第二百三十一讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:Magnetically-enhanced open string pair production

主讲嘉宾:卢建新 教授

讲座时间:20171215日(周五) 10:00

讲座地点:物理楼827教室

主办单位:科技处、西北大学科协

承办单位:现代物理研究所

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协、现代物理研究所

20171213

卢建新 教授简介:

卢建新教授,男,1992年在美国Texas A&M大学获得理论物理博士学位,并先后在欧洲核子中心(CERN)、Texas A&M大学、密西根理论物理中心从事研究工作。20025月至今,他为中国科技大学物理学教授,博士生导师,2009年至今担任中国科学技术大学国家理论物理重点学科主任。他负责组建了以研究超弦/M理论为主的,涉及理论物理、宇宙学和基础数学三学科交叉的中国科技大学交叉学科理论研究中心并担任该中心主任。他是2002年度中国科学院引进国外杰出人才2005年度国家杰出青年科学基金(首批外籍)获得者2004年度教育部长江特聘教授国家七部委首批新世纪百千万人才工程国家级人选。

他在非微扰弦理论研究,尤其在所谓超弦第二次革命中,做出了领先性的工作发现了弦/M理论中基本动力学客体非微扰高维膜及相关性质。现发表论文60余篇总引用近3000(基于美斯坦福大学高能物理数据库),其中引用超过700次的有1篇(已成为该领域经典性文献),引用在100-500次之间的有5篇,引用在50-100次之间的有8篇。美国科学情报研究所(ISI2002年二月份对有关膜(branes)方面的文章引用作了分析,并选出国际上引用最多的顶尖25篇文章及顶尖25名作者。上述引用超过700次的文章被评为全球第十二名。他的文章在单篇平均引用这一类顶尖25名作者中被评为全球第7