who

张涌教授等

西北大学创新论坛第二百一十六讲暨纪念西北大学建校115周年及生命科学学院院庆80周年学术讲座通知

讲座时间

讲座地点

科研楼十二楼会议室

讲座人介绍

张涌教授等

讲座内容

校内各有关单位:

为建设一流大学一流学科,扎实推进科研工作内涵式特色化发展,大力提升学科建设水平、大力培养拔尖创新人才、大力加强科技创新和文化传承,我校西北大学创新论坛第二百一十六讲暨纪念西北大学建校115周年及生命科学学院院庆80周年学术讲座即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:动物转基因技术

主讲嘉宾:张涌 教授

讲座题目:金丝猴保护基因组学

主讲嘉宾:李明 研究员

讲座时间:20171130(周四) 14:30

讲座地点:科研楼十二楼会议室

主办单位:科技处、西北大学科协

承办单位:生命科学学院

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协、生命科学学院

20171127

张涌教授简介:

张涌教授,西北农林科技大学动物医学院教授,博士生导师。世界首例体细胞克隆山羊阳阳之父。我国国家级有突出贡献专家做出突出贡献的中国博士学位获得者,国家百千万人才工程入选者;农业部家畜生殖生理与胚胎工程重点开放性实验室主任,国务院学位委员会学科评议组兽医学科组成员。多年从事动物胚胎生物工程的理论和技术研究,近年主持国家转基因重大课题1项,863重点课题1项,国家支撑项目子课题2项,先后发表SCI论文30多篇,获得部省级科技进步奖5项,中国青年科技奖、霍英东青年教师奖、中华农业科教奖农业科研奖各1项。主持“863”高技术项目、国家重大专项的重大课题、国家自然科学基金重点项目等20多项,培养博、硕士300多名,在PNASNature CommunicationsStem Cells等著名学术刊物上发表学术论文200多篇,获得部省级科技奖5项,获国家发明专利20项。张涌教授在牛羊胚胎体外生产规模和效率、牛羊体细胞克隆效率、抗乳腺炎和结核病育种材料创制方面的研究成果达到了国际领先水平,对提升牛羊种质创新和良种繁育水平,推动优质高效畜牧业发展发挥了重要引领作用,产生了显著的经济和社会效益。

李明研究员简介:

李明研究员,博士生导师,中国科学院动物研究所灵长类生态学研究组组长。1999年在中国科学院动物所完成博士后研究工作。1999年至2001年在日本从事谱系生物地理学和保护遗传学的博士后研究,2002年先后受英国皇家学会和日本学术振兴会资助以高级访问学者身份在英国和日本从事合作研究。主要从事灵长类的进化生物学和保护生物学研究。2004年以来先后主持基金委重点项目、面上项目、科技部支撑项目专题、林业公益行业科技专项、国际合作、院创新方向课题及国家林业局项目近20项。在有关金丝猴等灵长类物种的进化生物学、种群基因组学、保护遗传学、行为生态学等方面进行了深入的研究,至今已发表论文100余篇,其中SCI收录论文80余篇。中国动物学会理事、兽类学分会常务理事兼秘书长,中国动物学会灵长类学分会副理事长,中国生态学会动物生态专业委员会副主任委员,中国科学院动物研究所学位委员会委员,国家林业局全国野生动物保护管理与经营利用标准化技术委员会委员,兽类学报副主编,Integrative Zoology、生物多样性、动物学杂志等编委,国际灵长类学会会员,IUCN灵长类专家组成员。