who

敖平 教授

西北大学创新论坛第二百一十五讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座通知

讲座时间

讲座地点

物理楼827教室

讲座人介绍

敖平 教授

讲座内容

校内各有关单位:

为建设“一流大学一流学科”,扎实推进科研工作内涵式特色化发展,大力提升学科建设水平、大力培养拔尖创新人才、大力加强科技创新和文化传承,我校“西北大学创新论坛”第二百一十讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:非平衡过程中涌呈的哈密顿量或能量函数的构造及相关问题

主讲嘉宾:敖平 教授

讲座时间:2017年11月29日(周三)10:30

讲座地点:物理楼827教室

主办单位:科技处、西北大学科协

承办单位:现代物理研究所

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协、现代物理研究所

201711月24

敖平教授简介:

   敖平,男,现为上海交通大学系统生物医学研究院特聘教授,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家973计划”首席科学家。1983年毕业于北京大学物理系后由李政道CUSPEA项目赴美留学1990年获美国伊利诺大学香槟分校(UIUC)物理学博士,师从诺贝尔奖获得者Prof. A.J. Leggett研学量子力学的测量问题和宏观量子物体的耗散运动;1990-1994年,在美国华盛顿大学物理系从事博士后研究,研究凝聚态中拓扑缺陷的运动及其物理特性,如反常霍尔效应,并从微观理论建立超导和超流中拓扑缺陷的有效动力学方程导师为Wolf Prize 获得者和美国科学院院士Prof. D. J. Thouless

后转入系统生物与LE Hood等投身现代生物的探索,如癌症发生发展机制和相应临床方案;受生物演化现象启发发展了一个开放、普适的动力学理论现在上海交通大学从事物理、工程、生物、医学研究。研究集中于系统生物学中的的计算方法和基础理论框架的建立,主要包括噬菌体l遗传开关的稳定性,以及生物网络中可靠性和稳定性的随机统计方法;开创了随即动力学方程组的特解方法,并利用这一方法的优势,第一次将Darwin-Wallace 进化动力学融入了具备一致性和简明性特点的数学框架中,并以此澄清了R.A. Fisher的自然选择基本理论与S. Wrights的适应性理论之间的悖论。目前博士论文的总引用超过1000次,已发表了近80篇研究论文,其中16篇发表于物理学领域顶级期刊Physical Review Letters15篇为生物学或生物学相关的论文。同时担任多个经典物理学杂志的审稿人曾为美国自然科学基金会评审项目。