who

黄柏铭 教授

西北大学创新论坛第二百一十三暨纪念西北大学建校115周年学术讲座通知

讲座时间

讲座地点

城境学院三楼多媒体教室

讲座人介绍

黄柏铭 教授

讲座内容

校内各有关单位:

为建设一流大学一流学科,扎实推进科研工作内涵式特色化发展,大力提升学科建设水平、大力培养拔尖创新人才、大力加强科技创新和文化传承,我校西北大学创新论坛第二百一十三暨纪念西北大学建校115周年学术讲座即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:高光谱红外探空的新进展

主讲嘉宾:黄柏铭 教授

讲座时间:20171114日(周二)14:00

讲座地点:城境学院三楼多媒体教室

主办单位:科技处、西北大学科协

承办单位:城市与环境学院

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协、城市与环境学院

20171113

黄柏铭教授简介:

黄柏铭教授于1987年取得台湾大学理学士,1991年初负笈美国,1992年底获得密西根大学安娜堡分校航天航空工程硕士,1994年到威斯康星大学麦迪逊分校,1998年获得卫星遥感专业博士。1998-2001年在美国宇航局兰利研究中心,协助发展了美国下一代地球同步卫星超光谱成像傅立叶光谱探空仪(GIFTS),此仪器获选为美国新千禧年空间技术项目征求的唯一得主。他目前担任威斯康星大学麦迪逊分校的INTEL并行计算中心主任、VIDIA GPU 研究中心共同主任以及空间科学及工程中心研究科学家。此外他还被聘为西班牙大加那利拉斯帕尔马斯大学研究教授、安电子科技大学境外讲座教和钱学森班顾问、北科技大学荣誉国际讲座教授以及国内多所高校的客座教授。

他创建并主持了VIDIA与西安电子科技大学高性能计算联合实验室和NVIDIA与台北科技大学嵌入式GPU联合实验室。黄教授目前是IEEE应用地球观测和遥感专题期刊(JSTARS)以及SPIE应用遥测期刊(JARS)等期刊的副编辑,曾任过JARS卫星数据压缩特刊、ARS 遥感高性能计算特刊和JSTARS遥感大数据特刊的客座编辑。2005年至今担任SPIE卫星数据压缩通讯与处理国际会议的创会主席,2011年至今任SPIE欧洲遥感高性能并行计算会议创会主席以及IEEE遥感并行与分布式计算国际会议主席。黄教授是SPIE(国际光学工程学会)FellowVIDIA(英伟达)CUDA Fellow和国家千人计划入选者。

黄教授2011年为Springer出版社编著《卫星数据压缩》一书,此书为第一本介绍卫星数据压缩理论和应用的专著,截止2014年底该书已被购买和下载5,944次,并被哈工大翻译成中文版。此外他在国际期刊和会议发表了两百多篇学术论文。曾担任美国NOAA的下一代地球同步环境卫星红外超光谱数据压缩项目主持人,首次实现多达8641个谱段超光谱卫星数据的无损压缩。过去几年间,他带领他的团队指导国内多所高校的师生在地球科学及遥感领域发表超过高性能计算应用有关的论文。他的GPU应用包括天气预测模型建构、辐射传输模型建构、地震模拟、海啸模拟、植被的微波散射、高光谱解混、卫星数据压缩、通讯编码和影像处理等。他的团队开发的GPU高性能并行计算的WRF数值天气预报模式居于世界领先地位,并受NVIDIA资助,其科研成果於近期被NVIDIA的官方网站所引用,文章标题为由全球最强大绘图晶片所加速的三大应用。他的团队也同时受INTEL资助发展以MIC加速的WRF模式。