关于做好2017年度陕西省“千人计划”申报工作的预通知

校内各单位及相关教师:

根据我省有关文件精神及往年惯例,陕西省“千人计划”(原百人计划)申报工作预计将于近期展开,原实施办法将有较大幅度调整。为做好我校省“千人计划”项目的推荐申报工作,在我省正式文件下发前,请各单位及相关教师做好申报准备工作,现就具体要求通知如下:

一、资格条件

截止目前,省“千人计划”正式文件尚未下发,请各单位参照以下标准,先行物色人选。

(一)创新人才长期项目。申报人一般应当取得博士学位,身体健康,引进时未全职来陕工作,或者来陕工作不超过1年,引进后须全职来陕工作3年以上,并符合下列条件之一:

1.在国内著名高校、科研机构、医疗机构等单位担任相当于教授职务或者在国外著名高校、科研机构、医疗机构等单位担任相当于副教授以上职务的专业技术人才和管理人才;

2.在国内知名企业、金融机构担任高级职务或者在国际知名企业、金融机构担任中级以上职务的专业技术人才和经营管理人才;

3.5年发表过高水平学术论文,获得国际、国内重要科技奖励,掌握重要实验方法或关键技术;

4.拥有能够促进企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果;

5.熟悉相关领域业务和国际规则,具有丰富的金融管理、资本运作和项目规划管理经验,在业界有较大影响。

对其他达到国内一流水平或者我省急需紧缺人才,经专家论证推荐,可适当放宽学历、专业职务要求。

(二)创新人才短期项目(含非华裔外国专家)。引进时未全职在省内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。在省内有稳定的合作单位,有明确的工作目标任务,能够作出实质性贡献。引进后须在我省连续工作3年以上,每年不少于2个月。

(三)青年项目。自然科学和工程技术领域的申报人年龄不超过40周岁(女性不超过42周岁),哲学社会科学领域的申报人年龄不超过45周岁,申报人应具有博士学位,身体健康,并符合下列条件:

1.为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力;

2.申报时未全职来陕工作,或者来陕工作不超过1年;

3.引进后须全职在陕工作两个聘期以上,每个聘期不少于3年。

(四)外国专家项目。申报人应当为非华裔外国专家,年龄不超过68周岁,身体健康,引进后须全职来陕工作3年以上。其他资格条件应当符合创新人才长期项目要求。

(五)顶尖人才与创新团队项目。申报人应当为自然科学或者工程技术领域的国际国内顶尖专家,引进后一般应当全职来陕工作5年以上(特殊情况可以适当放宽),并具备下列条件之一:

1.诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者或者提名人选;

2.欧美等发达国家科学院院士或者工程院院士;

3.外省中国科学院院士、中国工程院院士;

4.在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;

5.拥有国际国内领先的技术成果;

6.其他急需紧缺的顶尖人才。

(六)文化艺术人才项目。从事研究工作的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过55岁;从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报人申报时一般应当未全职来陕工作,或者来陕工作时间不超过1年。申报长期项目的,引进后须全职来陕工作3年以上;申报短期项目的,须来陕连续工作3年以上,每年不少于2个月。

二、注意事项

1.人才是学校事业发展原动力,人才工作是学校工作重中之重。请相关单位高度重视人才项目申报工作,从学校人才队伍建设和学科发展的需要出发,努力通过各种渠道,积极物色、遴选省千人计划人选,并安排专人协助准备相关材料;请相关领域专家学者发挥自身的资源优势和影响力,通过师生传承、学术交流、专家推荐等多种形式,为学校举荐优秀人选。

2.今年起,原省百人计划项目提升为省千人计划项目,预计申报条件、遴选程序和相关待遇将有较大调整。预计对原有项目的资格条件有所放宽,并将增设外国专家、文化艺术人才、顶尖人才与创新团队等项目,同时将为青年项目、外国专家项目及顶尖人才与创新团队项目入选者提供一定配套经费。

3.申报人不得通过多个平台渠道同时申报。除研究成果、技术水平出现重大进展或者突破外,申报次数累计不超过2次。青年项目不限制申报次数。存在违约违纪违法、学术不端等行为的人员,不得申报。

    未尽事宜,请联系高层次人才项目办公室

联系人:万聪、申怡博        

电话:88305288

 

高层次人才项目办公室

20171110