我校第三十届“黑美人”艺术节圆满落幕

116日至7日,陕西省第六届校园艺术节西北大学分会场演出我校第三十届黑美人艺术节在长安校区报告厅举办。陕西省戏剧家协会党组书记秘书长李生茂省剧协党组成员、副秘书长王钊省剧协副主席、国家一级演员赵冬红省剧协创评部主任郑凯中国话剧研究会理事国家一级演员孙海鹂陕西省人民艺术剧院一级演员张宗良民进省委委员省实验话剧院副院长国家二级导演仝斌,学校相关部门负责人和全校1500余名师生观看了演出。

本次艺术节以践行十九大精神,献礼学校115周年校庆和纪念黑美人艺术节30周年为主题,通过舞蹈、纪录片、主题曲、原创话剧等艺术表现形式展现了我校高度文化自觉。《盛世鸿姿》《舞动芳华》两组舞蹈娴熟优美,同学们以积极向上的精神面貌和饱满的热情在舞台上绽放光彩;纪录片《时光中的黑美人》以及同名主题曲,通过一段段影像带领观众穿越时空,讲述了一代代文苑人与黑美人艺术节的成长历程,唱响对“黑美人”的祝福与热爱;黑美人艺术节30周年纪念话剧《这个美人有点黑》以浪漫的笔法想象戏剧大师莎士比亚为寻找自己笔下的黑美人,远渡重洋,来到西北大学,在校园戏剧舞台上和我校师生共同寻找黑美人的真谛,一起感受戏剧艺术的无穷魅力;话剧《芙蓉射艺招亲记》依托“一带一路”背景,弘扬传统射艺文化,讲述射艺与修身相得益彰、远播海外的传奇故事;话剧《秋风秋雨愁煞人》则生动展现了中华民族伟大复兴历史征程上,一代代仁人志士的拳拳爱国热忱和豪迈情怀。

作为我校一项特色的校园品牌文化活动,黑美人艺术节已经走过了30年岁月。多年来,黑美人艺术节形成文化素质教育公共艺术教育思想政治教育、心理健康教育于一体,校园文化与专业实践相配合的多元联动育人机制,是西北大学文化审美实践教育模式的践行探索的典范。曾获教育部优秀校园文化建设成果奖一等奖、中国高等教育学会“大学素质教育优秀品牌活动”银牌等荣誉。

陕西省校园艺术节由省委宣传部、省文联会、省教育厅、团省委、省戏剧家协会主办,陕西省戏剧家协会和各参演高校承办,以戏剧展示为主要内容,自2007年创办以来,已举办了五届。我校获得了陕西省校园艺术节优秀组织奖、优秀剧目奖等奖项共80余项。

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined