依托校园文化加强大学生思政教育 纪念黑美人艺术节三十周年座谈会在西北大学举行

undefined

纪念黑美人艺术节三十周年座谈会现场 本网记者 陆航/摄

中国社会科学网西安讯(记者 陆航 舒建军)高校校园文化建设与思想政治教育相互渗透、相互包含、相互作用、相互影响。校园文化建设中渗透着世界观、人生观、价值观、集体主义与爱国主义、意志品质与审美教育等思想政治教育内容,是思想政治教育的主要载体。 11月6日,西北大学召开纪念黑美人艺术节三十周年座谈会。来自全国各地的西北大学校友代表、艺术院校代表、社会专业人士及媒体代表以“‘黑美人现象’与大学文化精神”为主题,结合“黑美人现象”与大学文化建设、人才培养、高校思想政治教育及校园戏剧文化等的互动关系进行深入研讨。西北大学党委常委、纪委书记李邦邦主持座谈会。

西北大学校长郭立宏说,高校校园文化的建设和发展,对于大学生具有极其重要的教育引导作用。当前高校校园文化的建设工作,实际上是一项以文化为载体,重在加强学校校园文化精神面貌及环境建设,从而促进大学生德智体美全面发展的教育工作。“黑美人”艺术节作为西北大学办学历程中逐步形成的高品位实践育人平台,不仅将先进文化、文明精神、理想信念、人文情怀融汇为一体,更为处在人生重要成长阶段的青年提供了良好的精神文化给养,让大学生在“润物细无声”的教化中实现全面的成长成才。

与会代表分别围绕立德树人与“文化育人”方针、高校戏剧文化发展及规划、校园戏剧原动力及散射性、校园戏剧、剧社发展等问题展开讨论,肯定了黑美人艺术节三十年以来为高校思想政治教育、校园戏剧文化建设等方面做出的有益探索和积极贡献,并为黑美人艺术节未来的更好发展积极建言献策。

“黑美人”创始人之一,曾任西北大学中文系团总支书记、校团委副书记,78级校友聂益南说,一个大学,不仅要有一流的老师、一流的专业、一流的学科,还要有一流的社团、一流的活动。希望“黑美人”能从西大走出去,在青年学子世界观形成的重要阶段发挥更多作用,引导他们健康成长。

西北大学中文系教授薛迪之说,西北大学文学院作为西大戏剧发展的中坚力量,集天时、地利、人和,一直坚持将“黑美人艺术节”举办了30年,形成了校园文化建设的一道风景。 原西北大学文学院党总支书记王静波对此表示十分赞同。他说,能够坚持30年,有两个原因:一是传承,从简陋的小舞台到如今花团锦簇的大舞台,不是一蹴而就,是经过了几代人的努力;二是兴趣,学生要表现的东西是他们感兴趣的,要允许他们把自己的思想以这种形式展示出来。”

陕西广播电视台一级编剧刘嘉军表示,对于高校来说,戏剧不仅是思想政治教育工作的切入口,更是学生实现全面发展的有效途径。希望在“黑美人艺术节”的传播下,西大学子的思想能更加丰富、深刻、开阔,成为真正的人才。

“黑美人艺术节已经形成了‘学生-辅导员-专业教师-专业演艺’四位一体的运行模式,我们的责任就是守护、发展、传承好它,具体而言就是使她内涵更丰富、水平更提升、品牌做引领、行业展联合、校际向全国。相信在诸位校友及社会各界专业人士的支持下,黑美人一定会越办越好,为社会文化繁荣做出更大的贡献。”西北大学文学院党委书记赵强说。

西北大学文学院院长段建军介绍,“黑美人艺术节”是西北大学文学院精品活动之一,30年来黑美人艺术节已形成文化素质教育、公共艺术教育、思想政治教育、心理健康教育相结合,校园文化与专业实践相配合的多元联动育人机制。培养出一大批戏剧、影视等相关行业的优秀人才,涌现出一批具有广泛影响的校园戏剧作品,教师、同学们在“黑美人艺术节”的舞台上得到了充分的实践锻炼。段建军认为,文化本身实际上即代表了一种导向性或方向性,它对学生的影响作用也往往体现在一个大的导向方面。由于绝大多数大学生正在处于人生观、价值观及世界观的全新塑造时期,因此校园文化建设工作对于塑造学生思想,陶冶学生心灵,培养学生综合能力,发展学生个性以及促进学生社会化等方面,都发挥着显著的教育作用。

与会专家提出,思想政治理论课是高校对大学生进行思想政治教育的主渠道,校园文化建设是对大学生进行思想政治教育的重要途径,依托校园文化建设,加强和改进大学生思想政治教育、全面提高大学生综合素质的探索和实践值得重视。思想政治教育为校园文化建设提供理论指导、为校园文化建设健康发展指明方向,是校园文化建设的核心内容。“黑美人艺术节”作为校园精神文化的重要组成部分,作为美好生活的催化剂,在年轻的思想和青春的热情碰撞中,将思想政治理论课与校园文化在育人过程中有机结合,实现了高等院校思想政治教育的根本目标。

原文链接:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201711/t20171108_3735287.shtml