“习近平新时代中国特色社会主义文艺思想研究中心”揭牌

undefined

“陕西省文化厅与西北大学共建‘习近平新时代中国特色社会主义文艺思想研究中心’”揭牌仪式现场 本网记者 陆航/摄

中国社会科学网西安讯(记者 陆航 舒建军)11月7日,“陕西文艺界、高校深入学习贯彻落实党的十九大精神座谈会暨陕西省文化厅与西北大学共建‘习近平新时代中国特色社会主义文艺思想研究中心’”揭牌仪式在西北大学举行。陕西省委常委、宣传部部长庄长兴,陕西省高教工委书记董小龙,陕西省教育厅厅长王建利,陕西省文化厅厅长刘宽忍,陕西省作协副主席、西安市作协主席吴克敬,西北大学党委书记王亚杰、校长郭立宏出席仪式并为研究中心揭牌。来自陕西文艺界、西安交通大学、陕西师范大学等高校的专家代表200余人共同参加揭牌仪式。

郭立宏表示,习近平文艺思想,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是繁荣发展新时代中国特色社会主义文艺的理论纲领和行动指南。西北大学将以学习十九大精神为契机,认真贯彻和落实好中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的系列重大部署,贯彻落实好陕西省追赶超越发展规划,紧抓发展契机,继续抓好陕西省委宣传部与西北大学共建文学院落实工作,进一步做好“习近平新时代中国特色社会主义文艺思想研究中心”建设工作,汇聚一批省内外高水平的文艺理论大家和文艺骨干,整合优质资源,高标准、严要求,把中心建成更高层次、更高水平的理论创新高地,为推动新时代中国特色社会主义文艺话语体系建设和新时代中国特色社会主义文学的健康发展,作出新的更大的贡献。

研究中心主任段建军教授表示,习近平新时代中国特色社会主义文艺思想研究中心将深入学习认真领会习近平新时代中国特色社会主义文艺与文化精神,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代现实要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,让中华优秀文化在增强社会凝聚力和国家软实力方面,发挥积极作用;立足陕西地域文化,用陕西语言与中国语言,讲好陕西故事与中国故事,树立文化自信,为繁荣发展陕西文化与优秀中华传统文化,助力新时代中国特色社会主义文化建设贡献力量;积极加大与“一带一路”国家的文化交流与国际合作,开拓文化传承创新的国际视野,推进陕西文化与中国优秀文化走出去;当好习近平新时代中国特色社会主义文化思想的学习者、宣传者、研究者和实践者,培养一批优秀的文化传承、创新与研究人才,形成一批高质量的文化研究成果,主动融入和服务陕西地方文化与国家文化战略,充分发挥陕西文化建设在全国地方文化建设中的示范、引领、辐射、带动作用。

揭牌仪式后,与会专家就“深入学习与贯彻落实党的十九大精神”及习近平新时代中国特色社会主义文艺思想、研究中心未来发展等话题展开热烈讨论。与会学者认为,习近平总书记关于文化的思想,十分丰富、十分深邃、十分精辟,是引领中国特色社会主义文化发展的重要指导思想,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分。习近平总书记在十九大报告中指出:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”他从四个方面对繁荣发展社会主义文艺提出要求:一要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。二要发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。三要倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。四要加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。这四点要求为繁荣发展社会主义文艺指明了方向,广大文艺工作者要深入学习和贯彻落实十九大精神,以人民为中心,铸就新时代中国特色社会主义文艺的新辉煌!

原文链接:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201711/t20171108_3735267.shtml