who

贾春江 教授

西北大学创新论坛第二百一十讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座通知

讲座时间

讲座地点

化材学院210报告厅

讲座人介绍

贾春江 教授

讲座内容

校内各有关单位:

为建设“一流大学一流学科”,扎实推进科研工作内涵式特色化发展,大力提升学科建设水平、大力培养拔尖创新人才、大力加强科技创新和文化传承,我校“西北大学创新论坛”第二百一十讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:二氧化铈型催化材料的活性位点精准指认

主讲嘉宾:贾春江 教授

讲座时间:20171118日(周六)15:30

讲座地点:化材学院210报告厅

主办单位:科技处、西北大学科协

承办单位:化学与材料科学学院

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协、化学与材料科学学院

2017118

贾春江教授简介:

     贾春江,男,19814月出生,2002年本科毕业于山东大学化学与化工学院,2007年获得北京大学化学与分子工程学院博士学位。2007年至2010年在德国马普煤炭研究所从事博士后研究工作,2010年至2012年在德国马普煤炭研究所担任高级研究员,现为山东大学化学与化工学院教授,无机化学研究所所长。

主要研究领域为:设计、合成具有特定介观结构的复合催化材料(尤其是亚纳米尺度的团簇结构),通过对其进行精细结构解析和催化性质研究,并重点结合原位表征技术(in-situ XRD\in-situ DRIFT\in-situ Raman\in-situ XAFS),在原子层次深入探索催化材料的基本构效关系。催化材料体系主要包括:稀土-贵金属、稀土-过渡金属、过渡金属-贵金属复合材料;关注的反应包括一氧化碳氧化(CO oxidation\PROX\WGS)、氨合成与分解、费托合成等与化学能源转化相关的催化过程。

贾教授曾在ACS CatalysisJournal of the American Chemical Society,Nature Communication,Angewandte Chemie International Edition,等著名期刊上发表论文。曾主持山东大学泰山学者学科建设支持项目,北京分子科学国家实验室开放课题基金,国家自然科学基金青年基金项目,国家自然科学基金优秀青年基金项目等众多研究项目,并获得中科院百人计划、中科院先导项目的共同支持,获得齐鲁青年学者、山东省泰山学者、国家优秀青年学者等学者称号。